Permesso di soggiorno (Вид на жительство в Италии) — инструмент,

с помощью которого государство регулирует количество иностранцев проживающих на территории Италии в красткосрочной или долгосрочной перспективе.

Permesso di soggiorno документ, предоставляющий право иностранному гражданину пребывать на территории Италии на регулярной основе. Лица, резиденты стран не входящих в ЕС, обязаны подавать запрос на получение permesso di soggiorno если срок пребывания в стране превышает 90 дней. Для граждан входящих в страны ЕС не требуется подавать запрос в Questura. Резиденты стран не входящих в страны Евросоюза могут въехать в Италию на основании туристической визы либо оформленного приглашения. Однако, срок проживания в Италии не должен превышать календарных 90 дней.

Находясь на территории Италии, иностранный гражданин обязан всегда носить с собой пластиковую карту - permesso di soggiorno.

Вид на жительство Италии предоставляет владельцу такие же права такие же какие имеет гражданин Италии, за некоторым исключением.

Закон № 161 от 2014 года обязывает иностранеца, который имеет намерение остаться на территории итальянского государства, даже в течение короткого периода, подать заявление в Questura в течение 8 рабочих дней с даты въезда в страну, с целью проинформировать контролирующие органы о своем пребывании в стране. Несоблюдение этой административной нормы влечет наложение штрафа на нерезидента в размере от 103 до 109 евро.

permesso

Иностранцы, которые намереваются остаться в Италии более чем 3 месяца обязаны подать запрос на получение Pemesso di soggiorno.

Для подачи запроса требуется:

  1. Заполнить форму Modulo di richiesta.
  2. Паспорт заявителя (либо другой документ, подтверждающий личность), в том числе действующая виза, если требуется.
  3. 4 фотографии.
  4. Марка Marca da bollo 16,00 евро.
  5. Документы необходимые для получения вида на жительство Италии.
  6. Гос. пошлина. Сумма от 80 до 200 евро (в зависимости от срока на который запрашивается ВНЖ).

 

Органы Questura могут запросить дополнительные документы в качестве оснований для получение Вида на жительство, а также наличие средств к существованию на период проживания в стране.

Запрос на получение Permesso di soggiorno подается в миграционную службу Италии (Ufficio Immigrazione) по месту жительства иностранного гражданина, в некоторых случаях запрос подается через почтовое отделение.

При положительном рассмотрении вопроса о получении ВНЖ, иностранный гражданин проходит дактилоскопию с целью предоставить свои отпечатки пальцев в единую базу данных. Процедура проходит непосредственно в Офисе миграционной службы.

Мотивы для получения Permesso di soggiorno: 

  • по религиозным мотивам,
  • выбор места жительства,
  • обучение (на срок более трех месяцев),
  • усыновление,
  • статус беженца (пролонгирование),
  • повышение профессионального уровня/обучение,
  • статус ожидания повторного получения гражданства,
  • ожидание занятости (биржа труда),
  • бессрочный вид на жительство,
  • самостоятельная трудовая деятельность,
  • работа по трудовому договору,
  • сезонная трудовая деятельность,
  • семейные мотивы,
  • члены семьи в возрасте 14-18 лет,
  • по рабочим мотивам в особых случаях (ст. 27 Закон №286/98)
  • статус лица без гражданства (пролонгирование),
  • конвертирование типа permesso di soggiorno: по мотиву трудового найма, самостоятельной трудовой деятельности, семейным мотивам, обучение, выбранное место жительства).
  • Запрос выдачи дубликата ВНЖ,
  • разрешение на обновление ВНЖ (регистрация детей).

При подаче запроса (Конверт KIT) через почтовое отделение, иностранец получит заказное письмо-приглашение, выданное в почтовом отделении, где будет содержаться дата и время для визита в Questura.

marca da bollo

При подачи запроса непосредственно в органы Questura, иностранец получит копию запроса с печатью и указанием даты визита.

Чтобы проверить состояние запроса можно обратиться на официальный сайт www.portaleimmigrazione.it или http://questure.poliziadistato.it/stranieri/?mime=1&lang=IT где содержится актуальная информация.

Стоимость подачи запроса на получение ВНЖ:

  • 16,00 евро — marca da bollo,

  • 30,00 евро — услуги оператора Ufficio postale,

  • 27,00 евро — стоимость темематических услуг.

    Стоимость государственной пошлины при подаче запроса на получение Permesso di soggiorno зависит от срока действия ВНЖ:

  • 80,00 евро — ВНЖ имеет срок действия от 3 месяцев до 1 года,

  • 100,00 евро — срок действия от 1 года до 2 лет,

  • 200,00 евро — длительный период срока действия.

Освобождены от оплаты государственной пошлины:

  • иностранцы, не старше 18 лет,
  • дети, чьи родители оформляют ВНЖ по мотиву «сопровождение семьи»;
  • лица, оформляющие ВНЖ по мотиву «лечение» и их сопровождающие;
  • иностранцы, подавшие запрос по мотиву: гуманитарные причины, статус беженца;
  • конвертация типа ВНЖ Италии.

Подать запрос в Ufficio immigrazione с целью обновить permesso di soggiorno требуется не позднее 60 дней до окончания срока действия документа.

В продлении ВНЖ Италии может быть отказано, в случае, если заявитель не смог доказать, что находился в Италии более 6ти месяцев непрерывно. Либо в случае наличия ВНЖ сроком действия 2 года, иностранец находился в Италии более половины срока.

Проверить готовность Permesso di soggiorno он-лайн

Чтобы проверить готовность permesso di soggiorno достаточно пройти ряд несложных шагов.

Вся информация о ходе рассмотрения запроса на предоставление permesso di soggiorno представлена на официальном сайте Polizia dello Stato.

  1. Требуется зайти на сайт: www.poliziadistato.it и перейти в окно Il tuo permesso di soggiorno.


     2. Переходим на вкладку «проконтролировать онлайн il permesso di soggiorno». На сайте есть возможность выбрать язык.

 

        В окне «permesso di soggiorno» требуется ввести номер, который указан в ricevuta, который был получен на почте.

 

  1. Внимание! Не нужно вводить знак (-) имеющийся на почтовом отправлении.

  2. Нажимаем «Продолжить» - «Invia».

  3. Наконец, можно получить ответ о стадии готовности документов.

Когда вид на жительство готов, на сайте можно увидеть информацию «il permesso di soggiorno è pronto».

Некоторые Questure отправляют смс на номер мобильного телефона, поэтому следует быть внимательными и не пропустить важную информацию.

Если permesso di soggiorno не готов, на сайте можно увидеть: documento di soggiorno in trattazione.

 

Если ваша заявка на получение European Professional Card была одобрена, вы сможете создать в формате PDF сертификат EPC, т. е. удостоверение о подтверждении европейской легитимности своей профессиональной деятельности. Карта будет включать, в частности, идентификационный номер, на основании которого ваш будущий работодатель может проверить в интернете легитимность вашей деятельности.
Если вы планируете осуществлять свою профессиональную деятельность на постоянной основе в другой стране, возможно, что перед началом работы вам придется зарегистрироваться в профессиональной организации или пройти дополнительные проверки. Узнайте в соответствующем управлении регулирования вашей трудовой деятельности в той стране, где вы планируете работать – какие документы необходимы.
Если вы уже получили ЕПК в другой стране, то вы можете осуществлять свою деятельность в Итальянской республике. В этом случае итальянский работодатель проверит по идентификационному номеру карты вашу легитимность. К сожалению, наличие ЕПК не всегда освобождает от сбора и предоставления дополнительных документов, которые зачастую требует итальянская бюрократия, но подтверждать свой диплом уже не придется. Наличие ЕПК также избавляет от многих проблем, значительно повышая шансы на трудоустройство.
Квалификации, полученные за пределами ЕС
Если вы получили профессию в стране за пределами ЕС, вы можете подать заявку на европейское удостоверение профессиональной деятельности, при условии, что:
- ваши документы уже были рассмотрены в одной из стран ЕС;
- вы выполняли в ней свои профессиональные обязанности в течении, по крайней мере, 3 лет после признания профессии.
Преимущества европейской профессиональной легитимности.
Власти страны происхождения помогут вам подготовить заявку и проверят, является ли она правильной и полной, а также подтвердят подлинность и действительность ваших документов.
Если в будущем вы захотите подать заявление о выдаче разрешения на постоянное ведение профессиональной деятельности или на временное предоставление услуг в другой стране, ваша документация уже будет присутствовать в системе и вам не придется еще раз собирать и подтверждать все документы. Благодаря этому вы сэкономите время при оформлении последующих заявок.
Если власти принимающей страны, которые несут ответственность за рассмотрение вашего заявления, не примут окончательного решения в срок, ваши профессиональные навыки будут автоматически признаны, и вы сможете создать справку о подтверждении европейской легитимности профессиональной деятельности.

Start up  (от английского - start up) - это новый инновационный проект, созданный как правило недавно. 

А еще это отличная возможность реализоваться в Европе. В Италии программа по реализации инноваций была запущена в 2012 году. 

Процедура привлечения в Италию иностранных специалистов практикующих в области создания и применения инновационных технологий действует под названием Italia Startup Visa. Процедура была инициирована Министерством Экономического развития Италии и регулируется Законом № 179/2012. Смысл программы в значительном упрощении процедуры получения разрешения на постоянное проживание в Италии для граждан стран не входящих в ЕС.

Процедура Italia Starup Visa полностью централизирована.

Запрос на одобрение проекта проходит рассмотрение ряд национальных представителей таких организаций как AIFI, APSTI, IBAN и PNICube). Процедура рассмотрения полностью компьютеризированна. Связь с комиссией возможна по средствам e-mail адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответ на запрос должен быть отправлен не позднее 30 дней со дня подачи.
В дополнение к программе Startup Visa действует программа Startup Hub, цель которой еще более упростить процедуру получения разрешительных документов для граждан стран не входящих в ЕС, а также кто уже находится на территории Италии. Так, permesso per lavoro autonomo startup можно получить без необходимости выехать за пределы Италии.

Требования для получения visto di lavoro autonomo startup:


1. Гражданство страны не входящей в ЕС.
2. Разработать проект. Бюджет не менее 50 000 евро.
3. Представить модуль и разработанный бизнес-план в единное окно на рассмотрение технической комиссии через сайт http://italiastartupvisa.mise.gov.it

 

Разрешение Nulla osta al lavoro autonomo start up, в случае положительного рассмотрения запроса, выдается в течение 30 дней.
Один инновационный проект позволяет получить разрешение для получения визы до 5 человек, в некоторых случаях моожно получить разрешение для большего количества иностранных граждан.
Следствием положительного ответа рассмотрения комиссией запроса, является выдача визы lavoro autonomo start up Консульством Италии. Виза конвертируется в permesso di soggiorno уже в Италии через Ufficio Immigrazione.

  • Наша компания осуществляет помощь в разработке Start Up проекта и в дальнейшем сопровождении процедуры согласования проекта комиссией уполномоченной Министерством Экономическго развития Италии.

Итальянское государство, наконец, решило узаконить гомосексуальные союзы. Пусть и не на одном уровне с традиционным браком, но однополые пары получили-таки в Италии права, о которых еще недавно они не могли даже и мечтать. В стране, где влияние Ватикана и католической церкви на внутреннюю политику весьма значительно, это стало большим достижением, тем более что предыдущие законопроекты регулярно отправлялись депутатами в мусорное ведро еще на уровне Сената.

Что такое unione civile?

Unione civile - это союз двух совершеннолетних людей одного пола. Этот вид брака отличается от так называемых convivenza di fatto, касающихся всех пар без исключения. Между этими двумя типами отношений существуют значительные различия, так как гетеро пары могут жениться, а гомосексуальные пары до сих пор были лишены какой-либо возможности оформить свои отношения.

Unione civile не может быть заключен, если:

- один из вас остается в браке или партнерской связи (unione civile);

- один из вас был признан недееспособным;

- вы кровные или сводные родственники;

- один из вас был осужден за убийство или попытку убийства партнера или супруга другой стороны.

Процедура заключения союза

Церемония заключения этого типа партнерской связи очень похожа на церемонию заключения гражданского брака, так как происходит в ЗАГСе в присутствии двух свидетелей, а акт вносится в реестр гражданского состояния. Немного меняется текст присяги, поскольку, в отличие от супружеской клятвы, в присяге не вспоминается о долге, верности и сотрудничестве, ограничивая обязанности партнерскими обязательствами совместного проживания и взаимной поддержки - материальной и моральной.

Для иностранцев, желающих оформить Unione civile необходимо получить справку об отсутствии препятствий для заключения союза за рубежом, как и в случае с обычной свадьбой.

Гомосексуальные пары, неизвестно по какой причине, но получили от законодателей своеобразный подарок. Как вы знаете, в Италии отсутствует возможность смены фамилии после вступления в брак и каждый из супругов остается при своей фамилии. В случае же гомосексуальных союзов, депутаты решили дать парам право выбора - какая фамилия будет единой для вновь созданной «нетрадиционной» семьи. Странно, но этот бонус не распространяется на традиционные браки, что уже вызвало протесты у общественности. Итальянцы массово пытаются решить проблему разных фамилий у жены и мужа, а также у матери и детей. Решить её можно только в суде. И если перед вами стоит такая задача – вы можете обратиться в юридическую фирму поддержки и помощи. Но в свете борьбы с загруженностью судов, странно со стороны правительства не решить эту проблему соответствующим законопроектом.

Увидеть Италию и умереть. Жизнь непредсказуема и бывает, что последний час приходит к человеку именно в этой стране. Смерть – всегда трагедия, а если еще и за границей, то в добавок это лишняя проблема для родственников умершего, перед которыми встает вопрос:

Как вывезти тело умершего из Италии?

1. Главный документ.

Основной документ для транспортировки останков – это справка консула вашей страны на перевозку тела на родину. Это документ, необходимый для перевозки гроба или урны с прахом гражданина, умершего за рубежом. Обычно за такую справку берут консульский сбор. Наличие такой справки предусматривает обязанность опечатывания гроба или урны. Выдача справки осуществляется исключительно на основе оригинального документального подтверждения согласия итальянских властей на вывоз тела или праха и согласия властей вашей страны принять останки покойного.

 

Какие документы необходимы от властей вашей страны?

Для перевозки тела необходимо разрешение на захоронение тела на кладбище в вашей стране, выданное местной администрацией, ответственной за кладбища. Разрешение выдается по заявлению членов семьи или уполномоченных ими лиц, и должно быть переправлено по факсу на номер вашего Консульства. Это разрешение выдается также на основании уведомления, передаваемого на вашу родину через консульство после получения официальной информации о смерти от компетентных органов Италии.

Какие документы необходимы от властей Италии?

Для вывоза тела или останков покойного из Италии вам понадобятся:

1. Медицинская справка о причинах смерти («Certificato necroscopico»). В случае смерти в результате инфекционного заболевания, угрожающего эпидемией, разрешение на перевозку трупа не может быть предоставлено до истечения двух лет со дня смерти. В таком случае похоронить человека придется в Италии – за свой или государственный счет.

2. Оригинал выписки сокращенного или полного свидетельства о смерти («Estratto per riassunto» или «copia integrali dell'atto di morte»), выданные итальянским ЗАГС. Уточнение: так называемый «Certificato di morte» (справка о смерти) является отдельным документом и не заменяет свидетельства о смерти.

3. Справка итальянских санитарных служб (USL), подтверждающая, что тело было закрыто герметично в стальной коробке, выложенной слоем специального вещества толщиной не менее 5 см («Verbale di chiusura dei ferretti») или протокол кремации трупа («Verbale di cremazione»).

4. Разрешение Администрации Города/Муниципалитета на вывоз гроба/урны за границу («Autorizzazione all’estradizione di salma»). Если смерть наступила не от естественных причин, а была насильственной, то потребуется также письменное согласие Прокурора.

Перевозка трупов в некоторые страны иногда требует участия компании, занимающейся международной перевозкой умерших. Перевозку урны, содержащей кремированный прах умершего, можно сделать и общественным транспортом.