Процедура получения ВНЖ Италии

по мотиву Libero professionista

регулируется нормами ст. 5 Декрета 286/98 (Декрет об иммиграции).

 

Вид на жительство Италии по мотиву самостоятельной трудовой деятельности в качестве Libero professionista выдается гражданам стран не входящих в ЕС, которые намерены осуществлять коммерческую деятельность в качестве свободного профессионала.

Процедура получения permesso di soggiorno по мотиву libero professionista осуществляется с учетом квот, публикуемых ежегодно Правительством Италии.
  • Оформление Permesso di soggiorno в Ufficio immigrazione.

  • Процедура получения ВНЖ Италии

    по мотиву Libero professionista относится к категории Lavoro autonomo

    регулируется нормами ст. 5 Декрета 286/98 (Декрет об иммиграции).

     

    Вид на жительство Италии по мотиву самостоятельной трудовой деятельности в качестве Libero professionista выдается гражданам стран не входящих в ЕС, которые намерены осуществлять коммерческую деятельность в качестве свободного профессионала. Процедура получения permesso di soggiorno по мотиву libero professionista осуществляется с учетом квот, публикуемых ежегодно Правительством Италии. Количество квот, выделяемых Правительством Италии в виде специального Декрета включает в себя свободных профессионалов (регулируемые и нерегулируемые профессии), предпринимателей, ремесленников и некоторые другие категории. Список нерегулируемых профессий представлен ассоциациями, включенными в список опубликованный Министерством Юстиции Италии. Вид на жительство Италии по мотиву Lavoro autonomo в качестве Libero professionista выдается, как правило, на 2 года с возможностью конвертации по другому мотиву.

    Процедура получения ВНЖ по мотиву Libero professionista включает в себя:
    1. Регистрация коммерческой деятельности в качестве свободного профессионала.

    2. Оформление Attestazione dei parametri economico finanziari (Соответствие экономических параметров). Документ оформляется уполномоченным ограном, в большинстве случае Camera di Commercio.

    3. Получение Nulla Osta в Questura.

    4. Получение визы D в Консульстве Италии в стране основного происхождения.

    5. Оформление Permesso di soggiorno в Ufficio immigrazione.

    Консульство Италии — имеет полномочия принямать решение о выдаче визы D или об отказе в выдаче визы.

    При подаче заявления о выдаче визы D в Консульство Италии необходимо предоставить следующие документы:

    • Заявление (Анкета) на получение визы

    • Аттестация финансовых параметров

    • Сведения о наличии жилья в Италии (договор аренды, договор купли-продажи, декларация о предоставлении жилья и т. д.)

    • Выписка со счета в итальянском банке со сведениями о наличии достаточной суммы на счете

    • Сведения о доходе в стране основного происхождения (не менее 8 400 евро) за последний отчетный год

    • Документы подтверждающие наличие образования по заявленному направлению деятельности

    • Документы подтверждающие опыт работы по заявленному виду деятельности

    • Бизнес план на итальянском языке оформленный в соответствии с принятыми в Италии параметрами

    • Рекомендуется предоставить документы свидетельствующие о членстве в Профессиональной ассоциации Италии

     

    Для регулируемых профессий порядок действий несколько отличается от вышеприведенного.

     

    Консульство может запросить дополнительные документы, подтверждающие заявленные заявителем сведения.

     

    В случае получения отказа в выдаче визы типа D имеется возможность обжалования в административном или в судебном порядке.

     

    Бесплатный адвокат в Италии. Помощь адвоката за счет государства.

     

    В соответствии со ст. 119 Указа Президента № 115/2002 г. при определенных обстоятельствах услуги адвоката для граждан Италии и для иностранных граждан могут быть оплачены государством (gratuito partocinio) т.е. ingresso.

    Существует мнение, что адвокат, который не берет оплату с клиента, оказывает услуги наинизшего качества. Однако, практика показывает, что все эти домыслы абсолютно беспочвены. Не имеет значения государственный или частный адвокат защищает интересы клиента в суде. Нам известно много случаев, когда оплачиваемые клиентами адвокаты недобросовестно относились к своим обязанностям, в то же время, государственный адвокат на отлично выполнял принятые на себя обязательства.

    Как выбрать хорошего адвоката в Италии?

    Обратите внимение на наши рекомендации

    Что такое "бесплатный адвокат в Италии"? 

    Не стоит думать, что это представитель общества "Сестер мелосердия". 


    Бесплатный адвокат получает оплату за свои услуги не от клиента, а от государства. Государство возмещает затраты на судебные издержки лиц, не способных нанять адвоката самостоятельно. 

    Государственный адвокат защищает интересы заказчика на должном уровне. 

    Как воспользоваться помощью бесплатного адвоката в Италии?

    Такая возможность предоставлена лицам, имеющим доход менее 11 369,24 Евро в год, данный предел может быть увеличен, если дело относится к уголовно наказуемым преступлениям. Сумма дохода указана за вычетом НДФЛ.

    В некоторых других случаях сумма дохода расчитывается иным образом:

    1. В случае раздельного проживания (separazione), развода, дел касающихся впоросов опеки несовершеннолетних детей или других дел, связанных с личными правами заявителя, согласно п. 4 ст. 76 Декрета Президента от 30 мая 2002 г. № 115 «принимать во внимание личные доходы только тогда, когда они касаются предмета за права личности, либо когда интересы заявителя находятся в противоречии с другими членами семьи, проживающих совместно с ним».

    2. В случа, если дело касается статей о сексуальном насилии, других последствий сексуальных действий, несмотря на более высокий доход заявителя, по сравнению с указанным в Указа, заявитель имеет право на бесплатную юридическую помощь.

    3. В случае, если лицо осуждено за преступления совершенные мафиозной группой или другим видом банд-формирований, несмотря на то, что имеющийся уровень дохода ниже указанного в Указе, ему будет отказано в предоставлении бесплатной юридической помощи.

    Если в наличие имеются все условия перечисленные в ст. 119 Указа Президента № 115/2002 о предоставлении бесплатной помощи адвоката, то можно выбирать адвоката из списка адвокатов, работающих по системе patrocinio gratuito и приступать к работе.

    Условия о предоставлении юридической помощи, которая оплачивается государством касается как гражданских, уголовных так и административных дел на любой стадии рассмотрения.


    В нашей компании Вы можете получить консультацию и подробную информации о возможности получения услуг адвоката в Италии на бесплатной основе

    Blue Card EU 

    голубая карта Италии выдается сроком до 4 лет с возможностью жить и работать в ЕС вместе с семьей. Carta blu EU (голубая карта) предоставляет всем квалифицированным специалистам-иностранцам возможность получить вид на жительство в ЕС с целью заниматься трудовой деятельностью в одной из стран еврозоны.

     

    Правила въезда и проживания высококвалифицированных специалистов регулируются европейской дерективой № 2009/50/СЕ, опубликованной в Италии в официальном издании 28/06/2012 г. Голубая карта ЕС, выдается специалистам с высокой квалификацией, проживающим за рубежом или уже находящимся в Италии на другом основании, при наличии соответствующего образования (не менее 3-х лет обучения в своей стране по конкретной специализации), подтвержденное в стране происхождения и признанное в Италии, при этом специальность должна быть включена в список классификации ISTAT 1-3 уровней

    Уровень 1: менеджеры высокого уровня;

    Уровень 2: специалисты с узкой специализацией;

    Уровень 3: технические профессии.

    Если иностранец уже на законных основаниях проживает в другой стране ЕС, в том числе в Италии, у него есть возможность напрямую обратиться в Sportello Unico с запросом о получении Carta Blu при соответствии вышеуказанными требованиями.

    Запрос о выдаче голубой карты (Blue Card EU) подается работодателем в Единое бюро по вопросам иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione). Срок рассмотрения составляет не более 90 дней.

    Помимо запроса потребуется представить:

    • Контракт с иностранным сотрудником со сроком действия не менее одного года.

    • Подтверждение квалификации специалиста-иностранца - dichierazione di valore, выданное Консульством Италии.

    • Документ из службы занятости об отсутствии специалиста - гражданина Италии.

    • Сведения о годовом окладе специалиста. Размер оклада должен в три раза превышать минимальный размер оплаты труда установленный в Италии, т. е. не менее 24 789,00 Евро.

    После выдачи голубой карты Blue Card EC и начала трудовых отношений, в течение первых двух лет иностранец имеет право работать исключительно в области, для которых было получено разрешение. А при намерении сменить работодателя потребуется сделать запрос в территориальый орган управления труда.

    Не могут подавать запрос о получении Carta Blu:

    • иностранцы, имеющие статус беженца или которым предоставлена гуманитарная защита;

    • лица, являющиеся членами семьи граждан ЕС, которые уже воспользовались своим правом на пребывание в ЕС;

    • иностранцы, являющиеся сезонными работниками;

    • работники, которое получили квоты в соответствие со ст. 27 testo unico и чья специальность указана в списоке узкоспециализированных работников, занятых в организациях, действующих на территории Италии, которые задействованы для временного выполнения конкретных задач или функций, сотрудников иностранных компаний, прикомандированных в Италию для конкретных контрактов.

    Порядок подачи запроса для получения Blue Card EU

    Для подачи запроса заявитель-иностранец должен представить: 

    • рабочий контракт или предложение о работе;
    • действительный проездной документы и действительный вид на жительство или долгосрочная виза;

    • договор медицинского стразования;

    • документы подтверждающие высокую квалификацию специалиста;

     

    Запрос о выдаче голубой карты может быть отклонен в случае наличия санкций, к примеру, в случае нелегальной занятости и т. д.

    Голубая карта может быть отменена, если владелец не имеет достаточных материальных ресурсов для содержания себя и своей семьи, или если период безработицы превышает три месяца подряд.


    Вопрос получения гражданства Италии регулирует закон № 91 от 05.02.1992 г.

    Закон разделяет присвоение итальянского гражданства на автоматическое с рождения и присваиваемое иностранцу при определенных условиях.

    В соответствии с итальянским законодательством, итальянское гражданство автоматически присваивают на основании так называемого «права крови». Если хотя бы один из родителей является гражданином Италии, то его ребенок наследует это гражданство. Как видите, в Италии не действует «право земли», поэтому недостаточно просто родиться в Италии, чтобы получить гражданство. Право земли в Италии применяется только к лицам, найденным на территории Италии, для которых не представляется возможным определить гражданство или найти их родителей.

     

     

    Есть и другие особые случаи, допускающие автоматическое получение гражданства Италии:

    1) признание несовершеннолетнего родителя, имеющего итальянский паспорт, на основании судебного решения (после достижения ребенком 18 лет, заинтересованное лицо должно выразить волю к получению гражданства, на что дается год с момента признания его итальянского родителя),

    2) усыновление в случае несовершеннолетних,

    3) усыновление совершеннолетних, с условием, что они смогут претендовать на получение итальянского гражданства только после 5 лет проживания в Италии с момента усыновления.

    Иностранные граждане могут ходатайствовать о присвоении итальянского гражданства, если они отвечают определенным условиям:

    - находятся в браке с итальянским гражданином,

    - легально пребывают в Италии в течение определенного периода времени.

    Само заключение брака не означает, что супруг или супруга автоматически получают итальянское гражданство, хотя многие итальянцы убеждены, что именно так и есть. В соответствии с действующими нормами, супруг должен находиться на законных основаниях в Италии не менее 2 лет, а в случае лиц, проживающих за пределами Италии, заявление может быть подано только по истечении 3 лет после заключения брака. Если в семье есть дети, то родителями должны быть оба супруга и тогда этот срок сокращается вдвое.

    Для иностранцев, желающих получить гражданство на основании легального пребывания в Италии, установлены следующие временные рамки обязательного проживания в стране:

    - граждане ЕС - 4 года

    - граждане государств, не входящих в ЕС - 10 лет

    - политические беженцы и лица без гражданства - 5 лет

    - взрослые, рожденные в Италии - 3 года

    - лица итальянского происхождения (если хотя бы один из родителей или родственников второй степени по прямой линии – граждане Италии на основании права крови) - 3 года

    - совершеннолетние дети иностранцев, получивших гражданство Италии - 5 лет (с момента получения гражданства итальянским родителем).

    1. Можно ли получить гражданство Италии на особых условиях?

    Право давать гражданство Италии на особых условиях имеет только Президент Итальянской Республики. Но делает он это в особых случаях, среди которых самым популярным является присвоение гражданства иностранцам, родившимся на территории Италии и проживавшим в Италии непрерывно от рождения до достижения совершеннолетия. Таких в стране тысячи и эта практика очень популярна. Президент может также дать гражданство иностранцам, которые работали на благо итальянского государства (в том числе за пределами Италии) не менее 5 лет, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Италией или представляющих особое значение для государства. Этим правом активно пользуются спортсмены, ученые, врачи и люди, занимающиеся искусством, имеющие известность и признание в своей области.

    2. Можно ли автоматически потерять гражданство Италии при разводе?

    Потерять гражданство Италии можно автоматически, только, если вы получаете государственную должность или вступаете на военную службу в другой стране. Если вы были усыновлены с нарушением закона – также возможна потеря гражданства. Во всех других случаях потеря гражданства происходит только и исключительно по ходатайству самого гражданина, поэтому после развода гражданство Италии сохраняется.

    3. Можно ли иметь двойное гражданство в Италии?

    С 1993 года итальянские правила допускают наличие гражданства другой страны без отказа от гражданства Италии. Но при получении итальянского гражданства следует учитывать законы той страны, гражданство которой вы планируете сохранить. Ведь получив гражданство Италии, вы можете автоматически потерять гражданство своего родного государства.

    4. Сколько времени необходимо ждать на получение гражданства при заключении брака?

    Если вы заключили брак с гражданином Италии, вы можете подать заявление о присвоении вам итальянского гражданства, однако сам этот факт не достаточен – вы должны проживать на законных основаниях в Италии не менее 2 лет с момента заключения брака. Если же у вас есть совместное потомство – в том числе и приемные дети – то ждать необходимо только год времени. По истечении этого срока вы можете подать заявку на получение итальянского гражданства. Но если ваш супруг является гражданином Италии, но вы не живете в Италии, вам также предоставляется право претендовать на итальянское гражданство, однако в этом случае заявление можно подать только после 3-х лет от даты свадьбы. Как и в случае людей, живущих в Италии, если у вас есть общие дети, в том числе приемные, этот срок сокращается вдвое.