Impenditori
Предприниматели
Процедура получения ВНЖ Италии по мотиву - предприниматель (Imprenditore) относится к категории Lavoro autonomo регулируется нормами ст. 5 Декрета 286/98 (Декрет об иммиграции).
К категории "предприниматель" относятся лица осуществляющие деятельность в сфере коммерции и ремесленничества
9 апреля 2019 г. опубликован Декрет о флюсах - DECRETO DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 12 marzo 2019. В 2019 году Правительством Италии выделено 30 850 Квот.
Почему Libero professionista?
Вид на жительство Италии по мотиву самостоятельная трудовая деятельность
Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo
16/01/2018 г. в Официальной газете №12 опубликован Декрет о флюсах Decreto Flussi 2018, в котором указана информация о наличии 30 850 квот для иностранных граждан из числа самозанятых работников и лиц, работающих по трудовому договору.
Из общего числа предусмотренных квот, 2 400 единиц зарезервированы за lavoro autonomo, в том числе за предпринимателями, имеющими намерение инвестировать в экономику Италии не менее 500 тыс.евро и организовать не менее 3 рабочих мест.

Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo

Lavoro autonomo
Бизнес иммиграция в Италию
Согласно нормам Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286, иностранный гражданин страны, не входящей в ЕС может начать свою деятельность в качестве самозанятого предпринимателя в качестве:
  1. индивидуального предпринимателя (торговля, ремесленная деятельность) imprenditore/commerciale/artigiano

  2. участник общества или администратор товарищества socio/amministratore

  3. свободного профессионала (libero professionista)

  4. организатора инновационного бизнес проекта StartUp

Для сведения:
Иностранные граждане таких стран как Княжество Монако, Андора, Ватикан приравниваются к гражданам стран не входящих в ЕС.
Иностранные граждане, входящие в следующий перечень:
  • члены семьи индивидуальной компании

  • участники/администраторы партнерств и кооперативов

  • участники/администраторы кооперативов

  • официальные представители иностранных компаний

больше не могут обращаться за получением Nulla osta (разрешением) в качестве Lavoro autonomo. Однако, у иностранных граждан имеется возможность конвертировать имеющийся вид на жительство Италии в permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo.

Документы, необходимые для представления в Консульство Италии:

    1. Заявление (Анкета) на получение визы D
    2. Attestazione dei parametri economico finanziari (Соответствие экономических параметров) выданное CCIAA
    3. Сведения о наличии жилья в Италии (договор аренды, договор купли-продажи, декларация о предоставлении жилья и т. д.)
    4. Выписка со счета в итальянском банке со сведениями о наличии достаточной суммы на счете
    5. Сведения о доходе в стране основного происхождения (не менее 8 400 евро) за последний отчетный год
    6. Бизнес план с подробным описанием проекта
    7. Документы подтверждающие опыт работы по заявленному виду деятельности
    8. Бизнес план на итальянском языке оформленный в соответствии с принятыми в Италии параметрами
    9. Доказательства наличия денежных средств (не менее 500 тыс. евро)

    При принятии решения о выдаче визы типа D Консульство Италии рассматривает все документы в комплексе. Особое внимание уделяется опыту работы заявителя в планируемом виде деятельности, наличию образования.

После получения Permesso di soggiorno по мотиву Lavoro autonomo,

иностранный гражданин может зарегистрировать вид деятельности в Camera di Commercio и Agenzia delle Entrate. При этом, заявителю будет присвоен индивидуальный номер Partita Iva.

Постановка на учет в контролирующие органы Италии

Обязательно следует стать на учет в INPS (организация уполномоченная по вопросам социального страхования) и INAIL (Организация уполномоченная в вопросах страхования от несчастных случаев, контроль больничных листов)

Consolato Italiano

Консульство Италии
Полномочия
Консульство Италии — имеет полномочия принямать решение о выдаче визы D или об отказе в выдаче визы.
Порядок оспаривания решений Консульства Италии предусмотрен действующим законодательством Италии.
Регулируемые профессии
Для лиц, чей вид деятельности относится к регулируемым профессиям необходимо соответствовать требованиям установленным в Италии и быть зачисленным в конкретный реестр или список профессионалов в соответствии со ст. 2220 Гражданского кодекса Италии.
Регулируемые профессии
К регулируемым профессиям относятся технические, юридические, административно-экономические, медицинские. К нерегулируемым профессиям относятся: декоратор, дизайнер, художник, скульптор, маркетолог и некоторые другие.
Порядок признания квалификации
Порядок признания диплома и квалификации для граждан из стран не входящих в ЕС регулируется нормами ст. 22 Testo Unico. В соответствии с которыми, необходимо обратитсья в Министерство Италии компетентное в признании конкретны документов.
Процедура оформления
Процедура и список документов отличаются в зависимости от того, подана заявка гражданином, который уже легально находится в ЕС (ст. 49 декрета 394/1999) , или от иностранца, находящегося за границей, который намерен использовать признание профессионального звания для получения вьездной визы в Италию для самостоятельной занятости (ст. 39 декрета 394/1999).
Список документов для получения Вида на жительство Италии:
МОТИВ "LIBERO PROFESSIONISTA"
  1. Attestazione dei parametri economico finanziari (Соответствие экономических параметров)
  2. Сведения о наличии жилья в Италии (договор аренды, договор купли-продажи, декларация о предоставлении жилья и т. д.)
  3. Выписка со счета в банке со сведениями о наличии достаточной суммы на счете
  4. Сведения о доходе в стране основного происхождения (не менее 8 400 евро) за последний отчетный год
  5. Документы подтверждающие наличие образования по заявленному направлению деятельности
  6. Документы подтверждающие опыт работы по заявленному виду деятельности
  7. Бизнес план на итальянском языке оформленный в соответствии с принятыми в Италии параметрами
  8. *Рекомендуется предоставить документы свидетельствующие о членстве в Профессиональной ассоциации Италии

Для регулируемых профессий порядок действий несколько отличается от вышеприведенного. 

Уполномоченные органы могут запросить дополнительные документы, подтверждающие заявленные заявителем сведения.