Выбранное место жительства

Residenza elettiva выбранное место жительства. Процедура оформления.

Покупка недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство в Италии, но Консульство Италии выдает шенгенские визы собственникам недвижимого имущества с длительным периодом действия. Однако, туристическая виза не всегда является приемлимым вариантом, так как есть ограничения по времени пребывания в стране. При этом, важно помнить, что существует административная ответственность за нарушение визового режима.
Между тем, наличие недвижимости в Италии является одной из гарантий экономической состоятельности при рассмотрении о выдаче Вам permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva (выбранное место жительства) либо по иному мотиву.


Основания и порядок получения permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva указан в Указе № 394 от 31 августа 1999 года.
Важно понимать, что получив Вид на жительство Италии по мотиву выбранное место жительства не разрешается осуществлять трудовую, коммерческую деятельность на территории Италии.
Буквально, правовая норма звучит так «иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать на территории Италии, имеющие на родине стабильный источник доходов, позволяющий существовать автономно, без необходимости работать. Для получения визы иностранец должен документально гарантировать наличие жилья для проживания, достаточный размер дохода: стабильный в будущем и получаемый из легальных источников, признанных итальянскими властями».


Что следует указать в информации о доходах:
1. Доход от сдачи имущества в аренду.
2. Участие в доли юридического лица, акции и прочее.
3. Денежные средства на счетах в банках.
4. Другие возможные постоянные выплаты.


Порядок получения Permesso di soggiorno по мотиву residenza elettiva:
1. Прежде всего необходимо получить визу типа D — visto tipo D. Данный тип визы позволяет находиться в стране более 90 дней в полугодие. Для получения визы необходимо собрать весь пакет документов, в том числе показатели финансовой стабильности заявителя, данные о собственности и прочее
2. После получения визы типа D можно пересекать границу с Италии и подавать документы на получения Вида на жительство.

Документы необходимые для подачи запроса в Ufficio Immigrazione:


1. Ксерокопия всех страниц загран паспорта заявителя.
2. Ксерокопии документов, свидетельствующих о стабильном финансовом положении заявителя: свидетельство о собственности недвижимого имущества, информация о наличии денежных средств на счетах в банках, сведения о наличии постоянных доходов.
3. Ксерокопия документов подтверждающих наличие постоянного места жительства в Италии: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т. д.
Для получения Вида на жительство в Италии по мотиву residenza elettiva предварительно следует проконсульстироваться со специалистом, так как существуют некоторые особенности, не зная которые можно допустить ошибку в выборе мотива для получения разрешительных документов.
К примеру, получив Вид на жительство в Италии, заявитель становится налоговым резидентом Италии. Т.е. налоги требуется платить непосредственно в казну этой страны.
При получении permesso di soggiorno требуется указать источники доходов, в том числе имеющиеся в другой стране, а так же сведения о недвижимости имеющейся в собственности. Налоговые ставки в Италии выше чем в России.
Между Россией и Италией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения. Для правильного применения условий настоящего Соглашения следует обратиться за консультацией к налоговому юристу.
После 5 ти лет проживания в Италии в качетсве резидента, иностранец имеет право подать запрос на получение постоянного вида на жительство. Постоянный вид на жительство Италии выдается на неограниченный период времени. После 10 лет легального проживания в Италии иностранец имеет право подать прошение о присвоении гражданства Италии.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.