Сопровождение семьи

Сопровождение семьи (raggiungimento familiare)

Итак, оформить Nulla osta по мотиву "Сопровождение семьи"  можно лишь при наличии визы типа D (мотив — работа, учеба, религиозные причины) у лица, которое предстоит сопровождать. Не следует путать термины «сопровождение» и «воссоединение». Процесс воссоединения актуален лишь в случае воссоединения с резидентом Италии или лицом, постоянно проживающим на территории страны.

При получение одним членом семьи визы типа D, можно начинать оформлять документы на получение визы типа D для других членов семьи по мотиву «сопровождение семьи».

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается для воссоединения с семьей согласно статье 30 Сводного текста об иммиграции (Декрет Президента Республики № 286 от 25.07.1998 г.). Проживающий в Италии на законных основаниях гражданин государства, не входящего в Евросоюз, может воссоединиться с семьей при наличии согласия на длительное пребывание или разрешения на пребывание на срок не менее одного года, выданное по рабочим, религиозным мотивам, для учебы или для политического убежища, а также при наличии разрешения на воссоединение с семьей («Nulla Osta»). С 10 апреля 2008 г. такое разрешение оформляется только через Интернет посредством прохождения соответствующей онлайновой процедуры на на веб-сайте МВД Италии www.interno.gov.it.

Процедура оформления il riconongiungimento familiare:

  1. Для супругов, требуется сделать перевод и заверение штампом Апостиль на свидетельство о браке. Для оформления сопровождения несовершеннолетних детей — свидетельство о рождении — перевод и штам Апотиль.

  2. Запрос на сопровождение семьи в миграционную службу Sportello Unico на сайте: interno.gov.it модуль T. Вопрос о выдаче разрешения рассматривается не более 180 дней.

  3. Приглашение заявителя в Единое имиграционное отделение при Префектуре Италии для проверки документвов о жилье и минимальном доходе. В этом случае, рекомендуем оформить доверенность на лицо, проживающее в Италии для представления интересов заявителя в гос. органах Италии.

  4. Посетить Консульство Италии в РФ/Украина для получения визы D по мотиву — сопровождение семьи (famigliari al seguito) при наличии Nulla Osta.

  5. В течении 8ми дней после приезда в Италию, сопровождающий член семьи, должен отправить блан запроса на выдачу разрешения на проживание по семейным мотивам в Questura почтовым отправлением. В почтовом отделении выдают квитанцию — ricevuta с двумя идентификационными номерами. По номеру можно узнать о состоянии запроса по интеренету на сайте http://www.poliziadistato.it/.

Для кого действует данная норма.

1. Иностранец, законно проживающий на территории Италии, обладатель вида на жительство или разрешения на жительство, выдаваемый на основании занятости, самозанятости, по семейным обстоятельствам, убежища, дополнительной защиты, для учебы или по религиозным соображениям в течение не менее одного года, могут подать заявление на выдачу разрешений на воссоединение семьи для следующих родственников:

2. Взрослых супруг;

3. Не состоящие в браке несовершеннолетние дети (в том числе супруга или рожденный вне брака), при условии, что другой родитель, если таковые имеются, дал свое согласие;

4. Взрослые дети на иждивении, если по объективным причинам не могут обеспечить их насущных потребностей жизни из-за их состояния здоровья, которые приводят к полной инвалидности;

5. Зависимые родители, если у них есть другие дети в стране происхождения или, если другие дети не в состоянии поддерживать их для серьезных документально по состоянию здоровья.

Более подробную информацию можно получить обратившись к специалистам нашей компании. 

Консультации юриста проводятся на бесплатной основе. 

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.