Гражданство России

Отказ в визе в Россию. Процедура обжалования.

Как обжаловать отказ в визе?

Отказ в визе в Россию не всегда должен быть окончательным. Отказ выносит чиновник, который может рассмотреть дело заново.

Если мы получаем отказ в выдаче визы от сотрудника консульства, он должен присоединить к решению или включить в него обоснование отказа. Конечно, причины могут быть разные, например, могли иметь место нарушение продления срока пребывания в России или другие нарушения иммиграционного законодательства, но чаще всего препятствием является несоответствие документов. В отличии от США, где главное препятствие для визы составляет пресловутый параграф 214(b), предусматривающий полное право американского консула отказывать всем, кто ему не понравится, российские посольства до 90% всех отказов в визе связывают с бюрократическими нарушениями в подаче документов.

Поэтому отказ в визе в Россию не всегда должен быть окончательным и чиновник посольства может рассмотреть дело заново. Достаточно просто выполнить все инструкции, оформить все документы как положено, и виза будет ваша. В случае если отказ был связан с другими причинами, например, если иностранец был заподозрен в каком-либо преступлении или в участии в работе на враждебные России организации, можно попробовать оспорить это решение. Хорошо помогает вежливо сформулированное письмо от гражданина или резидента России с просьбой о повторном рассмотрении заявления о выдаче визы для человека, объясняя цель визита.

Работник консульства, однако, обязан неукоснительно соблюдать закон об иммиграции и свои собственные инструкции. Человеческий фактор обычно исключается, поскольку российское законодательство одно из самых бюрократичных в мире и не оставляет поле для маневров чиновникам. Поэтому если уж у вас потребуют предоставить какой-либо документ, то нужно будет его найти, сделать и предоставить. Поможет вам в этом юридическая фирма, осуществляющая поддержку иностранцев в оформлении документов.

Практика выдачи виз для въезда в Россию предусматривает, что лицо, ходатайствующее о выдаче визы, может попробовать представить дополнительные доказательства необходимости своего приезда и отсутствия угрозы для российского государства и народа. Но и эти дополнительные доказательства необходимо предоставлять строго в рамках тех требований, которые есть в посольстве.

В отличии от других стран, власть посла или консула России не является абсолютной. И если уж вам отказали в выдаче визы и не получилось убедить сотрудников посольства дополнительными доказательствами, у вас есть возможность добиться выдачи разрешения в вышестоящих органах или даже в суде. В зависимости от ситуации, нужно выбирать правильную тактику и определиться, куда лучше обратиться – в Министерство иностранных дел Российской Федерации или сразу в суд. В этом вам также поможет грамотный юрист-консультант.

Регистрация иностранцами ООО в России

Чтобы облегчить и побудить компании инвестировать, правительства ведут определенную политику, заключающуюся в устранении ограничений, блокировок и потрясений, снимают правила, которые могут дискриминировать иностранных инвесторов, обеспечивают защиту прав собственности. Они готовят правовые нормы таким образом, чтобы деятельность иностранного предприятия была близка к принципам ведения бизнеса через национальные предприятия. Этот последний пункт в законодательстве Российской Федерации внесен Законом 160-ФЗ «правовой статус предпринимательской деятельности иностранных инвесторов не может быть хуже тех, что имеют российские инвесторы» (п. 1 ст. 4 федерального Закона 160-ФЗ). Это правило способствует желанию иностранного бизнеса попасть на российский рынок.

Как иностранному резиденту выйти на российский рынок?

Бизнес на территории России вы можете вести с использованием одной из нескольких правовых форм. Самые популярные способы захода на российский рынок для иностранных предпринимателей это:

– представительство – не имеет статуса юридического лица, исполняет в основном рекламную функцию и представительство иностранной компании;

– отделение (филиал) – характеризуется высокой стоимостью регистрационного взноса;

– общество с ограниченной ответственностью.

Именно третий вариант наиболее популярен среди иностранных резидентов, тем более, что после 2009 года регистрация обществ с ограниченной ответственностью в России стала значительно проще. В соответствии с законодательством Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью - это компания, чей уставный капитал разделен на доли, размер которых указывается в учредительном документе. Дольщики общества несут риск деятельности хозяйствующего субъекта только в размере стоимости своей доли.

Регистрация юридического лица осуществляется в Федеральной Налоговой Службе, в соответствии с адресом штаб-квартиры компании.

При регистрации ООО иностранными резидентами допускаются очень часто типичные ошибки. В названии новосозданной компании нельзя использовать названия, связанные с Россией или отдельными её частями, а все сокращения должны быть российскими. Нужно также заранее проверить - не был ли внесен в так называемый черный список адресов массовой регистрации адрес вашей компании. Вы можете иметь проблему с регистрацией компании по адресу жилого помещения или такого, где уже были зарегистрированы другие предприятия. Ведомство может потребовать предъявить договор аренды помещения или свидетельство о собственности.

Если учредителем компании является иносранный гражданин или иностранное юридическое лицо, к заявлению о регистрации общества потребуется приложить дополнительные документы. 

Для физического лица - перевод паспорта на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.

Для юридического лица - учредительные документы со штампом Апостиль, заверенный нотариусом перевод на русский язык. Выписку из регистрирующего органа своей страны.

Срок регистрации Общества с ограниченной ответственностью (ФЗ от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ) - 3 рабочих дня.  

Во избежание проблем при регистрации компании в России, лучше всего привлечь к столь важному вопросу грамотного специалиста из компании, осуществляющей юридическую поддержку иностранного бизнеса в России.


 

Вид на жительство РФ

 

Вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в России, в том числе на подтверждение его права на свободный выезд и въезд в Российску Федерацию.
Срок действия ВНЖ РФ — 5 лет. С правом пролонгации документа еще на 5 лет.
Документы для продления Вида на жительство подаются в территориальный орган МВД России не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия имеющегося ВНЖ.

Важно!
До получения ВНЖ РФ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Исключения составляют отдельные категории иностранных граждан в соответствии с международными договорами имеется возможность обратиться за получением ВНЖ не получив разрешения на временное проживание.
ВНЖ РФ может выдан без получения РВП высококвалифицированным специалистам и членам из семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со ст. 3371 ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации».

ДОКУМЕНТЫ для получения Вида на жительство:
1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 3) в двух экземплярах.
2. 4 личные фотографии, размером 35 * 45 мм.
3. Документ, удостоверяющий личность. Нотариально заверенный перевод.
4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в пределах прожиточного минимума.
5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
!!! только для заявителей, которые обращаются по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерации.
6. Справки, подтверждающие отсутствие заболеваний наркоманией и инфекционных заболеваний, согласно перечню представляющих опасность для окружающих.
7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.
8. Документ, подтверждающий владение русским языком.
9. Квитанция об оплате гос. пошлины.

Размер государственной пошлины при рассмотрении вопроса о предоставлении ВНЖ составляет — 3 500 рублей.

Общий срок рассмотрения вопроса о предоставлении Вида на жительство Российской Федерации составляет 6 месяцев.

Срок рассмотрения заявления о проделении действия вида на жительство не должен превышать 2 месяцев со дня принятия заявления.

РВП РФ вне Квот

Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок получения разрешения на временное проживание в соответствии с Квотой определяемой Правительством РФ ежегодно.

Однако, ФЗ № 62 "О гражданстве РФ" определены категирии лиц, имеющих право обратиться за получение РВП вне Квот.

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Список документов требующихся для подачи заявления для рассмотрения вопроса о выдаче РВП вне Квот:

Иностранный гражданин, которому разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, одновременно с документами, подаваемыми для получения разрешения, подает соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения без учета квоты:

а) Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

б) Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).

в) Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).

г) Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина Российской Федерации.

д) Осуществивший инвестиции в Российской Федерации - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

е) Поступивший на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

ж) Имеющий ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении ребенка. Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

з) Имеющий сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченных в дееспособности, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Размер государственной пошлины составляет - 1 600 рублей. 

В нашей компании можно получить бесплатную консультацию по вопросу получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

РВП по КВОТЕ

Порядок получения РВП в РФ в пределах КВОТЫ установлен в соответствии со ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ" от 2002 года. 

Квота утверждается ежегодно Правительством Российской Федерации. 

При отсутствии Квоты уполномоченные органы не принимают заявления о выдаче РВП.

Перечень документов для получения РВП:

1. 2 Заявления о выдаче разрешения на временное проживание по форме №3.

2. 2 фотограции размеро 3,5*4,5.

3. Документ удостоверяющий личность. Нотариально заверенный перевод.

4. Справка об отсутствии судимости выданный страной, чьим резидентов является заявитель. Нотариально заверенный перевод справки. 

5. Справка из наркодиспансера и кожвендиспансера подтверждающая отсутствия у заявителя заболеваний.

6. Сертификат об отсутствии ВИЧ заболевания.

7. Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России или документ об образовании выданный до 1991 года. 

Исключение составляют мужчины после 65 лет и женщины старше 60 лет. 

Срок рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на временное проживание в РФ рассматривается до 6 месяцев. 

Разрешение на временное проживания в Российской Федерации выдается на 3 года. 

Размер государственной пошлины для оформления РВП составляет - 1600 рублей. 

  • Подробую консульстацию по вопросу получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации можно получить бесплатно по телефону нашей компании.

Подкатегории

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.