Оспорить отказ в визе D - euroit.net
Text Size
Отказ в визе D по мотиву Lavoro autonomo.
Процедура обжалования

 

Otkaz v vize

Получив заветную Nulla osta по мотиву lavoro autonomo, находясь в одном шаге от получения Permesso di soggiorno в Италии, можно получить ОТКАЗ в выдаче визы D в Консульстве Италии в стране основного проживания.

Отказ оформляется на официальном бланке на двух языках: русском и итальянском. Причина отказа, как правило, напрямую не сообщается. Формальный текст отказа может звучать по разному:

  • «Не указаны обоснования цели и условий пребывания в стране»;
  • «Намерение покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы, не может быть установлена с уверенностью»;
  • «Информация, предоставленная для оправдания цели и условий предполагаемого пребывания, не является надежной».

Процент отказов в выдаче въездных виз типа D по мотиву Lavoro autonomo в последние несколько лет значительно увеличился. В большей части, отказы выданные Консульством Италии формальны и необоснованны и связаны с поверхностной обработкой данных заявителя.

Причины отказа в визе D

Консульские работники, принимая решение, руководствуются внутренней информацией, которая имеет цель бороться с мошенничеством при получении вьездного документа. Если есть подозрение, что заявитель предоставил фиктивные документы или фальшивые сведения относительно цели поездки в Шенген, то Консульство однозначно выдает отказ.

Основная обязанность консульского работника — анализировать каждого иностранца как потенциального иммигранта. При этом, цель иностранца — убедить в обратном.

Ст. 32 Европейского Кодекса устанавливает основания для отказа в выдаче визы.

 

Отказ в визе D выдается, если заявитель: 
    • представил ложный/поддельный проездной билет (паспорт);
    • не предоставил обоснование цели и условий предполагаемой поездки;
    • не представил сведения о наличии достаточного количества денеждых средств для запланированной поезде и для возвращения в страну основного проживания;

    • данные о заявителе содержатся в базе SIS с информацией о запрете въезда;

    • иностранец признан лицом, представляющим угрозу общественному порядку, внутренней безопасности стран соглашения, на основании ст. 2 п. 19 Шенгенского кодекса о правилах въезда;

    • не обладает достаточным медицинским страхованием для путешествий;

    • если имеются обоснованные сомнения в подлинности сопроводительных документов, представленных заявителем или имеются сомнения в том, что заявитель покинет страну до истечения срока действия визы.

Какие документы подавать в Консульство Италии

для получения визы D?

Список документов указан в перечне на официальном сайте визового центра Италии. 

Несмотря на то, что список регулярно дополняется новыми "необходимыми" документа, но в обязательном порядке следует предоставить следующие документы:

  1. Справка с места работы о доходах заявителя за прошлый год.

  2. Справка с места работы о трудовом стаже на последнем месте работы. Трудовая книжка.

  3. Nulla osta  выданная Questura.

  4. Декларация выданная из Camera di Commercio о соответствии параметров.

  5. Договор аренды или права собственности на недвижимость в Италии.

  6. Документы о праве собственности на недвижимость в РФ.

  7. Сведения о наличии семьи или иных родственников, которые остаются в стране основного происхождения.

  8. Сведения об образовании.

  9. Доказательства финансовой стабильности. 

  10. Иные документы в зависимости от выбранного мотива.

Недостаточная мотивация целей поездки - как одна из причин выдачи отказов Консульским учреждением.

Согласно ст. 3 Закона об административной процедуре от 07.08.1990 г. №241 «любая административная мера, в том числе исходящая от административной организации должна быть мотивирована. В изложении причин должны быть указаны фактические обстоятельства и правовые основы, которые послужили поводом для соответствующего результата». Однако, зачастую, причины указанные в решении не содержат конкретную информацию.

«Миграционный риск» - также, одна из частых причин для отказа.

Смысл термина в том, что иностранец планирует выехать из страны основного проживания без намерения вернуться. Для этих целей получение въездного документа является подложным поводом.

Чтобы не вызвать сомнения в работнике Консульского учреждения необходимо продемонстрировать сильный стимул вернуться в страну основного проживания, а также временный интерес к пребыванию в Италии.

Пункт 7.12 Решения Комисии ЕС от 19.03.2010 г. содержит индивидуальные признаки стабильности на которые стоит обратить внимание при рассмотрении заявления иностранца. Основной акцент правил — достаточность доказательств отражающих намерение лица вернуться в страну основного прожиживания до истечении срока действия визы.

Оспорить отказ в выдаче визы D

При получении неправомерного отказа, заявитель имеет право оспорить решение Консульства Италии в судебном порядке в срок не более 60 дней. Для этого требуется обратиться с соответствующим заявлением в административный суд Лацио (TAR). Делается это через адвоката, путем оформления соответствующих полномочий. Также существует досудебый порядок обжалования, путем подачи соответствующей жалобы непосредственно в Консультсво Италии, в срок не позднее 10 дней со дня получения решения.

court judge 96Процедура обжалования отказа не является процессуально сложной. В большинстве случае суд занимает позицию истца, признавая действия Консультсва неправомерными и обязывая последнего оплатить штраф и возместить выигравшей стороне понесенные судебные расходы.

Но мы рекомендуем особенно тщательно выбирать мотив для процедуры имиграции, а также внимательно готовить документы для подачи в Консульство Италии.  

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.