Гражданство

Как получить гражданство Италии?

Гражданство Италии — это особый статус, который предусматривает ряд прав и обязанностей в том числе гражданских и политических.

Автоматически получить гражданство Италии можно:

По рождению

1. Иностранец, родитель которого является гражданином Италии;

2. Рождение на территории Италии — иностранец, рожденный на территории страны по достижению 18 лет;

3. Усыновление (удочерение) — усыновление гражданином Италии.

По прошению:

1. Брак с гражданином Италии;

2. Проживание на территории Италии более 10 лет.

Прошение гражданства на основании брака с гражданином Италии.

1. Иностранец зарегистрировавший брак с гражданином Италии может подать запрос на получение гражданства по истечении 24 месяцев от даты регистрации брака, либо 36 месяцев, если брак зарегистрирован за границей. Закон от 05 февраля 1992 года.

1. Il coniuge, straniero o apolide, di cittadino italiano puo'

acquistare la cittadinanza italiana quando, dopo il matrimonio,

risieda legalmente da almeno due anni nel territorio della

Repubblica, oppure dopo tre anni dalla data del matrimonio se

residente all'estero, qualora, al momento dell'adozione del decreto

di cui all'articolo 7, comma 1, non sia intervenuto lo scioglimento,

l'annullamento o la cessazione degli effetti civili del matrimonio e

non sussista la separazione personale dei coniugi.

2. В случае, если находясь в браке с гражданином Италии и проживая на территории страны на законных основаниях и при этом, имеются дети, рожденные или  усыновленные супругами, законодатель предоставляет право просить предоставить гражданство Италии после 12 месяцев.

 3. Прошение о предоставлении гражданства может быть подан Online через сайт Министерства внутренних дел Италии.

Прошение о предоставлении гражданства Италии на основании постоянного места жительства.

Гражданство Италии может быть предоставлено на основании рождения (в Италии), наличия гражданства ЕС, отсутствия гражданства, проживания в Италии.

Основания для получения гражданства Италии:

  • 10 лет постоянного проживания в Италии;

  • 3 года легального проживания в Италии при наличии родственных связей с гражданином Италии (или рожденных в Италии);

  • 5 лет легального проживания в Италии для приемных детей, лиц без гражданства и политических беженцев, для совершеннолетних детей, чьи родители натурализированные итальянцы;

  • После 4 года легального проживания в Италии для лиц, имеющих гражданство страны ЕС;

    - 5 лет государственной службы, в т.ч. за рубежом.

    В любом случае, при подаче прошения о предоставлении гражданства требуется предоставить форму содержащую сведения о доходах за последние 3 года, при этом доход должен быть не менее 8 263,32 Евро для заявителей иждивенцев и 11 362,05 Евро для заявителей состоящих в браке и находящихся на иждивении супруга.

    Документы для подачи прошения о получении гражданства Италии:

  • Марка da bollo — 16 Евро;

  • Свидетельство о рождении, где указаны данные отца и матери заявителя с переводом на итальянский язык;

  • Справка о несудимости страны-происхождения;

  • Фотокопия permesso di soggiorno,

  • Квитанция об оплате гос. пошлины — 200 Евро;

  • Свидетельство о присвоении статуса беженца.

Процедуру подачи запроса о предоставлении гражданства Италии лучше доверить опытным юристам, чтобы не затянуть процесс на годы. Специалисты нашей компании окажут содействие в заполнении и подаче формы прошения о предоставлении гражданства Италии, контролируя рассмотрения вопроса до получения ответа.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.