Nulla osta получить самому
  • 1
  • 2
  • 3
Способы бизнес иммиграции в Италию 

Nulla osta по мотиву lavoro autonomo 

 

Для того, чтобы переехать в Италию на ПМЖ требуется получить permesso di soggiorno — временный вид на жительство.

Основанием для получения permesso di soggiorno является правильно выбранный мотив. Согласно Декрета del Presidente del Consiglio dei Ministri от 14 декабря 2015 г. ВНЖ по мотиву lavoro autonomo  в рамках квоты могут лица относящиеся к следующим категориям:

1). Предприниматели, предоставившие инвестиционный план на сумму не менее 500 тыс. евро и предусматривающем создание не менее 3 рабочих мест.

2). Лица свободных профессий (liberi professionisti) регулируемых или не регулируемых, но представленных в списке национальных ассоциаций опубликованных Министерством Юстиции.

3). Участники и администраторы юридических лиц, зарегистрированных в Италии согласно Декрету № 850 от 11.05.2011 г.

4). Создатели инновационных проектов "Start-up innovative" согласно Закону №221 от 17,12.2012 г. 

 

Для иностранцев, рассматривающим бизнес-иммиграцию (lavoro autonomo) предусмотрены следующие основания для получения ВНЖ:

Lavoro autonomo — самостоятельная трудовая деятельность

для артистов
для участников юридического лица
для professionista libero
предпринимательская деятельность (инвестиции в экономику Италии не менее 500 тыс. евро и создание не менее 3 рабочих мест)
организация StartUp

ВНЖ по мотиву Lavoro autonomo предусмотренно также для:

а) менеджеров компаний

 

б) высококвалифицированных специалистов компаний, которые являются налоговыми резидентами Италии или филиалов иностранных компаний, зарегистрированных в Италии (вне квот)

 

в) преподавателей иностранного языка в учебном заведении Италии

 

г) профессоров университетов, соискателей на научную степень или проводящие исследования в итальянских университетах или исследовательских институтах

 

д) переводчиков

 

Процедура получения ВНЖ в Италии
по мотиву "lavoro autonomo"  

1. Получение Nulla osta. Процедура необходимая в большинстве случаев при оформлении ВНЖ в Италии

В переводе Nulla osta — означает  «отсутствие препятствий».

Nulla osta выданная по мотиву lavoro autonomo свидетельствует об отсутствии у заявителя препятствий для целей реализации выбранного мотива деятельности.

Nulla osta по мотиву lavoro autonomo является обязательным документом, который необходим для получения permesso di soggiorno в Италии по мотиву «самостоятельная трудовая деятельность».

Запрос на получение Nulla osta подается в Ufficio immigrazione (Questura) по месту осуществления деятельности заявителем.

В качестве приложения, к запросу необходимо приложить документы, в зависимости от выбранного мотива, в т.ч. документы свидетельствующие о наличии жилищных условий (договор аренды, договор купли-продажи и прочее).

information 100Срок рассмотрения запроса — 20 календарных дней.

При положительном рассмотрении документов, на бланк Nulla osta или l'attestazione dei parametri economico-finanziari  ставится штамп с датой вынесения решения.

Срок действия Nulla osta — 120 дней со дня выдачи.

Оформление Attestazione dei parametri economico-finanziari - декларация соответствия экономических и финансовых параметров необходимо при ряде мотивов. Документ выдается Camera di Commercio в том случае, если финансовые показатели соответствуют установленным параметрам.

2. Запрос визы  D в Консульстве Италии в стране основного проживания

Оформление визы D одна из самых сложных процедур оформления ВНЖ в Италии.

259624Сотрудники Консульства уполномочены выдавать отказ в ряде случаев.

Причины для отказа в визе D можно изучить здесь:

Список документов представлен на официальном сайте визового центра Италии.

Основная задача, предоставить доказательства достаточной финансовой стабильности заявителя и наличие серьезных мотивов для того, чтобы вернуться в страну основного проживания до истечения срока действия визы  D.

3. После того, как заявитель получит визу D можно въезжать в Италию и подавать документы на получение permesso di soggirno

Важно!

Срок для подачи запроса на permesso di soggiorno не должен превышть 8 дней со дня пересечения границы с Италией.

Запрос подается через почтовое отделение в форме KIT. Потребуется оплатить гос. пошлину (размер зависит от длительности запрашиваемого permesso di soggiorno) и услуги почты.

Отправив запрос KIT в Ufficio immigrazione (Questura), заявитель получает квитанцию — RICEVUTA и дату визита в уполномоченный орган для предъявления оригинальных документов заявителя.

icon2Мы предлагаем профессиональное сопровождение процедуры оформления вида на жительство Италии без отказов и проволочек.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.