Гражданство Румынии

Как получить румынский паспорт?

bucharest-euroit.net 

 Румыния - прекрасная страна в Восточной Европе с одной из самых больших площадей девственных, не тронутых человеком, лесов. Кроме прекрасной природы и большого города Бухареста, столицы Румынии, известной своей эклектической архитектурой, страна «прямых потомков римлян», как именуют себя сами румыны, привлекает возможностью получить паспорт гражданина ЕС. Румыния присоединилась к Евросоюзу в 2007 г., став весьма желанным объектом для эмигрантов со всего мира, желающих поменять свою жизнь к лучшему. Румыния – не самая богатая страна ЕС, поэтому условия получения гражданства этого государства не столь суровы, как в Италии или Франции. Чтобы стать соискателем гражданства достаточно просто прожить в Румынии не менее пяти лет (или трех лет, если вы в браке с гражданином Румынии), не иметь проблем с законом, но иметь стабильный заработок. Да, еще придется выучить румынский язык и получить сертификат о его владении, что является главной преградой для многих желающих стать румынами.

    Существует еще и льготная система получения гражданства бывшими гражданами Румынии, лишенными румынских паспортов в 1940 году, и их потомками до третьего поколения. Этим правом уже воспользовалась треть граждан Молдовы, а также жители других уголков бывшего СССР, сумевших доказать свою причастность к Румынии эпохи королевской власти.

Какие документы необходимы для получения румынского гражданства?

1. Заверенные копии паспорта или другого удостоверения личности с фотографией и свидетельством о рождении. Если вы в браке, те же документы необходимы для супруга (супруги), вместе с актом брака и предыдущих свидетельств о разводе, если они были. Все эти сведения необходимы для проверки личности.

2. Документы, доказывающие пребывание в Румынии 5 лет или 3 года, если вы в браке с румынским гражданином. Это могут быть счета на ваше имя, договора аренды, выписки из банковских счетов, отправляемых по вашему румынскому адресу и т.д.

3. Документ о владении румынским языком. Свободное знание румынского языка является обязательным условием для получения гражданства. Это могут доказать сертификаты и дипломы об окончании языковых курсов или официальное заявление вашего румынского работодателя, который может проверить ваш уровень владения языком.

4. Документ о финансовой состоятельности. Если вы работаете в Румынии легально, необходимы соответствующие справки от работодателя. Если вы не работаете, но финансово и так благополучны – необходимы банковские выписки, подтверждающие, что вы можете существовать без помощи румынского правительства.

5. Справка о несудимости. Она может быть затребована как от румынской полиции, так и от вашей бывшей родины, в которой вы в настоящее время уже не проживаете. Справка о несудимости на другом языке, как и все другие документы, должна быть переведена на румынский язык и нотариально заверена.

Специалисты нашей компании готовы оказать максимальное содействие в получении гражданства Румынии на любой стадии процедуры. 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.