FAQ

FAQ Статьи Италия

Иммиграция в Италию - легко ли это?

На сегодняшний день Италия является тем государством, где для иммигрантов значительно облегчен процесс получения гражданства по сравнению с другими странами, в которые предпочитают иммигрировать соотечественники. Если у потенциального гражданина есть хотя бы одна причина, согласно которой он может получить гражданство Италии, с  его получением не возникнет никаких проблем. Кроме того, не потребуется заполнять множество документов, как при оформлении гражданства в других странах, являющихся приоритетными для соотечественников. Уехать в Италию на ПМЖ не сложно. Однако для этого необходима на то видимая причина. Информация о переезде на ПМЖ на сайте - http://euroit.net/category/vid-na-zhitelstvo-v-italii/

Что представляет собой миграционный процесс? visa

Миграционный процесс будет одинаков абсолютно для всех граждан, вне зависимости от того, какой они обладают причиной для того, чтобы стать потенциальным гражданином или гражданкой Италии. Статус официального итальянского резидента должен быть получен на протяжении ста дней, начиная от даты въезда на территорию государства. Сам непосредственно статус резидента предоставляется иностранному гражданину стразу после того, как он приезжает в Италию. Он может быть отобран только при наличии видимой на то причины. Наличие статуса резидента не подразумевает под собой постоянное нахождение на территории государства, как требует того предоставление других разновидностей статусов для иностранных граждан.

Еще одним плюсом получения статуса резидента в Италии является возможность посещения стран Шенгенского договора без предварительного оформления визы.

У резидента есть возможность при желании отсылать приглашения для въезда в страну своим ближайшим родственникам, друзьям и просто знакомым. Приглашение высылается аналогично, как это могут сделать реальные граждане Италии. Единственное условие для разрешения высылать приглашения – материальная обеспеченность потенциального резидента. Наличие материальной базы говорит о том, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации резидент сможет предоставить материальную помощь приезжим друзьям или родственникам, если те в свою очередь в ней нуждаются (под материальной помощью чаще всего подразумевается необходимость в оплате срочного лечения или покупки лекарственных препаратов).

Вид на жительство в Италии: возможные варианты получения гражданства и права на жительство

  • иммиграция в виде квалифицированного сотрудника;

Данный тип иммиграции представляет собой занятость по найму. Предварительно будущий работодатель обязан заняться оформлением приглашения в иммиграционном отделении для иностранного гражданина. Перед этим работодатель должен доказать, что есть необходимость в привлечении именно иностранного гражданина для работы на его предприятии и местные специалисты в любом случае не смогут его заменить.

  • возможность получения политического убежища;

Иностранный гражданин должен предоставить хотя бы одну реальную причину, согласно которой ему необходимо наличие политического убежища в Италии. Это может быть религиозная причина, проблема расовой принадлежности или национальной принадлежности. Убежище может быть предоставлено и в случае принадлежности иностранного гражданина к обозначенным социальным группам, которые в стране, где он проживает, по каким-либо причинам подвергаются преследованию.

  • получение образования в Италии;

Получить разрешение на долгосрочное пребывание в стране возможно только в том случае, если иностранный гражданин поступит в Италии в высшее учебное заведение. Виза будет получена сто процентов. Что касается различных курсов и программ стажировки, не факт, что иностранному гражданину будет предоставлена виза.

  • воссоединение с членами семьи;

Italia В том случае, если близкие родные человека, желающего переехать в Италию на постоянное место жительства становятся гражданами Италии (это могут быть дети до двадцати одного года, родители, находящиеся на иждивении, либо же супруга или супруг), то он может попросить разрешение на ПМЖ в стране сроком до пяти лет. Для этого не нужно будет предварительно подтверждать свое будущее место проживания, как это необходимо делать гражданам, не имеющим в Италии родственников, а также оплачивать визовый сбор и обязательную медицинскую страховку.

Если же близкие родственники человека имеют ПМЖ или вид на жительство в Италии более чем на один год, есть возможность также получить разрешение на ПМЖ или ВНЖ на период, в течение которого родственнику человека, желающего поселиться в Италии, будет разрешено находиться на территории данного государства. Однако же в данном случае придется оплатить визу, страховку и предоставить весь необходимый пакет документации. Такой тип получения права на проживание в Италии предоставляет возможность официального трудоустройства на территории страны.

  • заключение брака с гражданином или гражданкой Италии;

После того, как между гражданкой или гражданином Италии совместно с представителем (представительницей) другого государства будет заключен брак, вторая половина итальянки или итальянца сможет получить разрешение на ПМЖ в Италии сроком на пять лет. Через два года после истечения данного срока человек, не являющийся гражданином Италии, сможет получить гражданство данного государства. Предварительно ему придется предоставить для этого документ, удостоверяющий его личность, а также Nulla Osta (документ, являющийся своеобразным разрешением на заключение брака).

Роды в Италии обеспечат предоставление ребенку итальянского гражданства. Его не нужно будет оформлять дополнительно. Информация на нашем сайте - http://euroit.net/beremennost-i-rody/

  • Иммиграция с целью ведения бизнеса.

Бизнес иммиграция подразумевает под собой ведение трудового вида деятельности в новой стране. Для этого следует открыть новое предприятие в Италии, либо же открыть филиал уже существующей фирмы в другом государстве, откуда приехал иностранец. Ведение бизнеса иностранцами происходит на тех же основаниях, что и деятельность местных граждан.

Туристическая виза в Италию

Подать заявление на туристическую визу Италии может:

• лично заявитель;

• один из членов семьи с документами, подтверждающими родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) – оригинал + копия;


• если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта доверенного лица(3 экземпляра).

Помните, что туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии.

Приглашение или бронь отеля

Для оформления визы в Италию необходимо предоставить следующие документы:

Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство.
Приглашение должно быть установленного образца lettera di invito.
 В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.

ИЛИ
 Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.

ИЛИ
 При наличии собственности в Италии или в случае аренды недвижимости:

• оригинал + копия договора купли-продажи или договора аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу;
• если виза требуется гостям собственника (арендатора), он должен предоставить договор купли-продажи (аренды), а также приглашение (оригинал) lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определенный период. Необходимо приложить копию страницы загранпаспорта с личными данными и копию визы приглашающего лица, если это лицо не является гражданином Италии.

ИЛИ
 Приглашение итальянской организации.
Приглашающая сторона должна гарантировать возвращение человека по истечении срока действия его визы и обеспечить проживание иностранного гражданина во время его пребывания в Италии (обязательно с указанием точного адреса проживания).

Приглашение должно подкрепляться копией паспорта приглашающего лица.

Если Вы намереваетесь посетить помимо Италии другие страны Шенгенского соглашения, Вам необходимо предоставить бронь гостиницы во всех странах пребывания.

Вам необходимо предоставить приглашение или бронь отеля на весь период пребывания ( каждую ночь) в странах шенгенского соглашения

Внимание! Достаточно предоставить отсканнированную или факсимильную копию.

Наша компания готова оказать содействие в оформлении Приглашения для поездки в Италию. 

Купить дом в Италии

Купить недвижимость в Италии достаточно просто. Для это не нужно быть резидентом.

Многие процедуры при оформлении недвижимости можно осуществить по доверенности.houseIt

При покупке недвижимости следует позаботиться о получении Codice Fiscale (ИНН) и открыть счет в местном отделении банка.

Процесс покупки недвижимости в Италии состоит из нескольких этапов

  1. Первое, что потребуется, оформить безотpывное предложение на покупку — Proposta irrevocabile d'acquisto. Это предварительное письменное предложение с указанием цены на объект. Кроме того, должна быть внесена информация о покупателе, реквизиты покупателя и продавца, описание недвижимости, порядок оплаты, дата оформления основного контракта на покупку недвижимости. В Предожении должно содержаться условие о задатке. Если условия, указанные в Предложении на покупку устраивают продавца, то следующая стадия сделки — Compromesso — contratto preliminare di compravendeta.

  2. Compromesso — contratto preliminare di compravendeta — это предворительный двухстороний контракт на покупку объекта недвижимости. В контракте следует указать реквизиты сторон — продавца и покупателя, данные об объекте покупки-продажи, стоимость контракта, условия и порядок расчетов, некоторые гарантии от продавца недвижимости. При этом, покупатель должен выплатить не менее 10 процентов от стоимости недвижимости в качестве задатка. В случае, изменения намерения со стороны покупателя, сумма задатка остается у продавца объекта.

  3. Geometra — действие по проверке объекта недвижимости кадастровым техником геодезистом. По факту проверки составляется технический отчет, который потребуется при оформлении сделки у нотариуса. Если собственник объекта продажи не позаботился за раннее о составлении этого документа, то нужно иметь в виду, что запись на визит Специалиста делается зараннее.

  4. Rogito notarile — нотариальное оформление сделки.

Основной контракт купли-продажи недвижимости оформляется и подписывается сторонами сделки в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверяет факт перехода права собственности. Все налоговые выплаты и сборы рассчитывает нотариус. Он же выполяет все необходимые процедуры по регистрации факта покупки-продажи недвижимости в Консерватории Реестров Недвижимости (Conservatoria Registi Immobiliari), где сделке будет присвоен свой уникальный регистрационный номер.

Услуги нотариуса обычно составляют — 1-2 процента от цены контракта.

Если у покупателя недвижимости есть сложности с итальянким языком, потребуется привлечь переводчика.

Информацию о налоговых выплатах можно просмотреть здесь

Для информации.

Если прибегать к помощи агенств недвижимости, то стоимость услуг составляет обычно 4 процента от стоимости объекта недвижимости. Взамен вы получаете удобство и гарантии успешного проведения сделки.

Как получить гражданство Италии

1. Можно ли получить гражданство Италии на особых условиях?

Право давать гражданство Италии на особых условиях имеет только Президент Итальянской Республики. Но делает он это в особых случаях, среди которых самым популярным является присвоение гражданства иностранцам, родившимся на территории Италии и проживавшим в Италии непрерывно от рождения до достижения совершеннолетия. Таких в стране тысячи и эта практика очень популярна. Президент может также дать гражданство иностранцам, которые работали на благо итальянского государства (в том числе за пределами Италии) не менее 5 лет, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Италией или представляющих особое значение для государства. Этим правом активно пользуются спортсмены, ученые, врачи и люди, занимающиеся искусством, имеющие известность и признание в своей области.

2. Можно ли автоматически потерять гражданство Италии при разводе?

Потерять гражданство Италии можно автоматически, только, если вы получаете государственную должность или вступаете на военную службу в другой стране. Если вы были усыновлены с нарушением закона – также возможна потеря гражданства. Во всех других случаях потеря гражданства происходит только и исключительно по ходатайству самого гражданина, поэтому после развода гражданство Италии сохраняется.

3. Можно ли иметь двойное гражданство в Италии?

С 1993 года итальянские правила допускают наличие гражданства другой страны без отказа от гражданства Италии. Но при получении итальянского гражданства следует учитывать законы той страны, гражданство которой вы планируете сохранить. Ведь получив гражданство Италии, вы можете автоматически потерять гражданство своего родного государства.

4. Сколько времени необходимо ждать на получение гражданства при заключении брака?

Если вы заключили брак с гражданином Италии, вы можете подать заявление о присвоении вам итальянского гражданства, однако сам этот факт не достаточен – вы должны проживать на законных основаниях в Италии не менее 2 лет с момента заключения брака. Если же у вас есть совместное потомство – в том числе и приемные дети – то ждать необходимо только год времени. По истечении этого срока вы можете подать заявку на получение итальянского гражданства. Но если ваш супруг является гражданином Италии, но вы не живете в Италии, вам также предоставляется право претендовать на итальянское гражданство, однако в этом случае заявление можно подать только после 3-х лет от даты свадьбы. Как и в случае людей, живущих в Италии, если у вас есть общие дети, в том числе приемные, этот срок сокращается вдвое.

passaporto italiano

 

Условия получения гражданства Италии

Italia passaporto elettronico
Вопрос получения гражданства Италии регулирует закон № 91 от 05.02.1992 г.

Закон разделяет присвоение итальянского гражданства на автоматическое с рождения и присваиваемое иностранцу при определенных условиях.

В соответствии с итальянским законодательством, итальянское гражданство автоматически присваивают на основании так называемого «права крови». Если хотя бы один из родителей является гражданином Италии, то его ребенок наследует это гражданство. Как видите, в Италии не действует «право земли», поэтому недостаточно просто родиться в Италии, чтобы получить гражданство. Право земли в Италии применяется только к лицам, найденным на территории Италии, для которых не представляется возможным определить гражданство или найти их родителей.

Подробнее: Условия получения гражданства Италии

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.