FAQ

Иммиграция в Италию - легко ли это?

Италия удивительная страна! Здесь сочетаются многовековая история, первозданная природа, великолепная кухня и разнообразные праздники! Побывав в этой стране один раз, хочется остаться в ней навсегда.

Как получить ВНЖ в Италии?

Необходимым условием для постоянного проживания в стране является разрешение на проживание (permesso di soggiorno). ВНЖ в Италии — выдается Ufficio immigrazione при наличии соответствующего мотива. Чтобы получить permesso di soggiorno потребуется пройти установленную законом процедуру.

Существуют закрытый перечень мотивов для получения Вида на жительство Италии

Основные мотивами являются:

  • Вид на жительство по мотиву самостоятельная трудовая деятельность (permesso di soggiorno per motivo lavoro autonomo). Может быть выдан на основании Nulla osta и предоставляющим заявителю права заниматься коммерческой деятельностью на территории Италии. Для получения permesso di soggiorno по мотиву потребуется получить разрешительные документы в Camera di Commercio, а затем в Questura.

  • Вид на жительство по мотиву учебы (permesso di soggiorno per studio) может быть получено лицом, поступившим в образовательное учреждение Италии. Существует ВНЖ по мотиву «обучение» сроком на 1 год и более длительным сроком действия.

  • Вид на жительство по мотиву «выбранное место жительства» (permesso di soggiorno per residenza elettiva) может быть выдана лицам, имеющим стабильный доход в стране основного проживания. Желательно, при этом, быть собственниками недвижимости в Италии и в стране основного проживания. Общий годовой доход для получения ВНЖ Италии должен составлять не менее 17 800 евро. Внимание! Permesso di soggiono по мотиву «выбранное место жительства» не дает права на работу в ЕС.

  • Вид на жительство по мотиву «работа по найму» (permesso di soggiorno по мотиву lovoro indipendente) запрашивается лицом, намеренным быть трудоустроенным по контракту в итальянскую компанию.

При этом, покупка недвижимости в Италии не является основанием для получения ВНЖ, но увеличивает процент положительного рассмотрения запроса.

Документы необходимые для подачи запроса на получение ВНЖ Италии:

  1. Копия загранпаспорта заявителя.

  2. Четыре одинаковые фотографии.

  3. Marca da bollo.

  4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Итали.

    И иные документы, в зависимости от выбранного мотива.

Вид на жительство (permesso di soggiorno) в Италии выдается на срок от 9 месяцев до 2 лет.

Гос. пошлина за оформление документов состоявляет от 30 до 200 евро. Почтовые услуги составляют 30 евро.

После того, как документы были поданы, заявителю выдается ricevuta, гда указана дата визита в Ufficio immigrazione для предъявления оригиналов документов и сдачи отпечатков пальцев. Через 1-2 месяца, ВНЖ будет готов. Готовность permesso di soggiorno можно проверить онлайн на официальном сайте.

Получив ВНЖ Италии заявитель становится резидентом Италии и имеет все права гражданина Италии, за исключением права принимать участие в выборах в органы государственной власти Италии.

ПМЖ в Италии

После 5 ти лет легального проживания в Италии иностранец получает право на оформление разрешение на проживание в Италии длительного периода (permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo) или carta di soggiorno.

Permesso di soggiorno per soggiornati di lungo periodo требуется менять каждые 5 лет. Замена происходит достаточно быстро.

Получить ПМЖ в Италии (carta di soggiorno) может гражданин Румынии в упрощенном порядке.

Туристическая виза в Италию

Подать заявление на туристическую визу Италии может:

• лично заявитель;

• один из членов семьи с документами, подтверждающими родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) – оригинал + копия;


• если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта доверенного лица(3 экземпляра).

Помните, что туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии.

Приглашение или бронь отеля

Для оформления визы в Италию необходимо предоставить следующие документы:

Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство.
Приглашение должно быть установленного образца lettera di invito.
 В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.

ИЛИ
 Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.

ИЛИ
 При наличии собственности в Италии или в случае аренды недвижимости:

• оригинал + копия договора купли-продажи или договора аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу;
• если виза требуется гостям собственника (арендатора), он должен предоставить договор купли-продажи (аренды), а также приглашение (оригинал) lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определенный период. Необходимо приложить копию страницы загранпаспорта с личными данными и копию визы приглашающего лица, если это лицо не является гражданином Италии.

ИЛИ
 Приглашение итальянской организации.
Приглашающая сторона должна гарантировать возвращение человека по истечении срока действия его визы и обеспечить проживание иностранного гражданина во время его пребывания в Италии (обязательно с указанием точного адреса проживания).

Приглашение должно подкрепляться копией паспорта приглашающего лица.

Если Вы намереваетесь посетить помимо Италии другие страны Шенгенского соглашения, Вам необходимо предоставить бронь гостиницы во всех странах пребывания.

Вам необходимо предоставить приглашение или бронь отеля на весь период пребывания ( каждую ночь) в странах шенгенского соглашения

Внимание! Достаточно предоставить отсканнированную или факсимильную копию.

Наша компания готова оказать содействие в оформлении Приглашения для поездки в Италию. 

Купить дом в Италии

Купить недвижимость в Италии достаточно просто. Для это не нужно быть резидентом.

Многие процедуры при оформлении недвижимости можно осуществить по доверенности.houseIt

При покупке недвижимости следует позаботиться о получении Codice Fiscale (ИНН) и открыть счет в местном отделении банка.

Процесс покупки недвижимости в Италии состоит из нескольких этапов

  1. Первое, что потребуется, оформить безотpывное предложение на покупку — Proposta irrevocabile d'acquisto. Это предварительное письменное предложение с указанием цены на объект. Кроме того, должна быть внесена информация о покупателе, реквизиты покупателя и продавца, описание недвижимости, порядок оплаты, дата оформления основного контракта на покупку недвижимости. В Предожении должно содержаться условие о задатке. Если условия, указанные в Предложении на покупку устраивают продавца, то следующая стадия сделки — Compromesso — contratto preliminare di compravendeta.

  2. Compromesso — contratto preliminare di compravendeta — это предворительный двухстороний контракт на покупку объекта недвижимости. В контракте следует указать реквизиты сторон — продавца и покупателя, данные об объекте покупки-продажи, стоимость контракта, условия и порядок расчетов, некоторые гарантии от продавца недвижимости. При этом, покупатель должен выплатить не менее 10 процентов от стоимости недвижимости в качестве задатка. В случае, изменения намерения со стороны покупателя, сумма задатка остается у продавца объекта.

  3. Geometra — действие по проверке объекта недвижимости кадастровым техником геодезистом. По факту проверки составляется технический отчет, который потребуется при оформлении сделки у нотариуса. Если собственник объекта продажи не позаботился за раннее о составлении этого документа, то нужно иметь в виду, что запись на визит Специалиста делается зараннее.

  4. Rogito notarile — нотариальное оформление сделки.

Основной контракт купли-продажи недвижимости оформляется и подписывается сторонами сделки в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверяет факт перехода права собственности. Все налоговые выплаты и сборы рассчитывает нотариус. Он же выполяет все необходимые процедуры по регистрации факта покупки-продажи недвижимости в Консерватории Реестров Недвижимости (Conservatoria Registi Immobiliari), где сделке будет присвоен свой уникальный регистрационный номер.

Услуги нотариуса обычно составляют — 1-2 процента от цены контракта.

Если у покупателя недвижимости есть сложности с итальянким языком, потребуется привлечь переводчика.

Информацию о налоговых выплатах можно просмотреть здесь

Для информации.

Если прибегать к помощи агенств недвижимости, то стоимость услуг составляет обычно 4 процента от стоимости объекта недвижимости. Взамен вы получаете удобство и гарантии успешного проведения сделки.

Как получить гражданство Италии

1. Можно ли получить гражданство Италии на особых условиях?

Право давать гражданство Италии на особых условиях имеет только Президент Итальянской Республики. Но делает он это в особых случаях, среди которых самым популярным является присвоение гражданства иностранцам, родившимся на территории Италии и проживавшим в Италии непрерывно от рождения до достижения совершеннолетия. Таких в стране тысячи и эта практика очень популярна. Президент может также дать гражданство иностранцам, которые работали на благо итальянского государства (в том числе за пределами Италии) не менее 5 лет, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Италией или представляющих особое значение для государства. Этим правом активно пользуются спортсмены, ученые, врачи и люди, занимающиеся искусством, имеющие известность и признание в своей области.

2. Можно ли автоматически потерять гражданство Италии при разводе?

Потерять гражданство Италии можно автоматически, только, если вы получаете государственную должность или вступаете на военную службу в другой стране. Если вы были усыновлены с нарушением закона – также возможна потеря гражданства. Во всех других случаях потеря гражданства происходит только и исключительно по ходатайству самого гражданина, поэтому после развода гражданство Италии сохраняется.

3. Можно ли иметь двойное гражданство в Италии?

С 1993 года итальянские правила допускают наличие гражданства другой страны без отказа от гражданства Италии. Но при получении итальянского гражданства следует учитывать законы той страны, гражданство которой вы планируете сохранить. Ведь получив гражданство Италии, вы можете автоматически потерять гражданство своего родного государства.

4. Сколько времени необходимо ждать на получение гражданства при заключении брака?

Если вы заключили брак с гражданином Италии, вы можете подать заявление о присвоении вам итальянского гражданства, однако сам этот факт не достаточен – вы должны проживать на законных основаниях в Италии не менее 2 лет с момента заключения брака. Если же у вас есть совместное потомство – в том числе и приемные дети – то ждать необходимо только год времени. По истечении этого срока вы можете подать заявку на получение итальянского гражданства. Но если ваш супруг является гражданином Италии, но вы не живете в Италии, вам также предоставляется право претендовать на итальянское гражданство, однако в этом случае заявление можно подать только после 3-х лет от даты свадьбы. Как и в случае людей, живущих в Италии, если у вас есть общие дети, в том числе приемные, этот срок сокращается вдвое.

passaporto italiano

 

Условия получения гражданства Италии

Italia passaporto elettronico
Вопрос получения гражданства Италии регулирует закон № 91 от 05.02.1992 г.

Закон разделяет присвоение итальянского гражданства на автоматическое с рождения и присваиваемое иностранцу при определенных условиях.

В соответствии с итальянским законодательством, итальянское гражданство автоматически присваивают на основании так называемого «права крови». Если хотя бы один из родителей является гражданином Италии, то его ребенок наследует это гражданство. Как видите, в Италии не действует «право земли», поэтому недостаточно просто родиться в Италии, чтобы получить гражданство. Право земли в Италии применяется только к лицам, найденным на территории Италии, для которых не представляется возможным определить гражданство или найти их родителей.

 

 

 

 

Есть и другие особые случаи, допускающие автоматическое получение гражданства Италии:

1) признание несовершеннолетнего родителя, имеющего итальянский паспорт, на основании судебного решения (после достижения ребенком 18 лет, заинтересованное лицо должно выразить волю к получению гражданства, на что дается год с момента признания его итальянского родителя),

2) усыновление в случае несовершеннолетних,

3) усыновление совершеннолетних, с условием, что они смогут претендовать на получение итальянского гражданства только после 5 лет проживания в Италии с момента усыновления.

Иностранные граждане могут ходатайствовать о присвоении итальянского гражданства, если они отвечают определенным условиям:

- находятся в браке с итальянским гражданином,

- легально пребывают в Италии в течение определенного периода времени.

Само заключение брака не означает, что супруг или супруга автоматически получают итальянское гражданство, хотя многие итальянцы убеждены, что именно так и есть. В соответствии с действующими нормами, супруг должен находиться на законных основаниях в Италии не менее 2 лет, а в случае лиц, проживающих за пределами Италии, заявление может быть подано только по истечении 3 лет после заключения брака. Если в семье есть дети, то родителями должны быть оба супруга и тогда этот срок сокращается вдвое.

Для иностранцев, желающих получить гражданство на основании легального пребывания в Италии, установлены следующие временные рамки обязательного проживания в стране:

- граждане ЕС - 4 года

- граждане государств, не входящих в ЕС - 10 лет

- политические беженцы и лица без гражданства - 5 лет

- взрослые, рожденные в Италии - 3 года

- лица итальянского происхождения (если хотя бы один из родителей или родственников второй степени по прямой линии – граждане Италии на основании права крови) - 3 года

- совершеннолетние дети иностранцев, получивших гражданство Италии - 5 лет (с момента получения гражданства итальянским родителем).

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.