FAQ

Водительские права Италии

По прошествии 12 месяцев со дня получения резиденции на территории Италии необходимо получить права Италии (patente italiano), т. к. водительские права выданные в России являются недействительными в Евросоюзе по истечении указанного периода. Штраф за вождение автомобиля при отсутствии водительского удостоверения составляет до 9 000 евро.

Для получения водительского удостоверения в Италии можно пройти курс обучения в автошколе, но можно и самостоятельно сдать экзамены в Motorizzazione.

Подготовив все необходимые документы и подав их вместе с заявлением в Департамент Связи, вы получаете справку. Листок этот не дает вам пока ничего, это только подтверждение принятия документов – придется подождать, пока вам не выдадут форму DTT 0671. Ждать придется до 15-30 дней.

В некоторых случаях, если у вас уже есть водительские права, например на категории B или A1 (Italia), а вы желаете получить водительские права категории A, сдавать теорию не потребуется, так что после подачи заявления вы получите сразу возможность обучения практике.права италии

Если прав нет вообще, то необходимо записаться в Motorizzazione на теоретический экзамен. Полученное разрешение имеет срок действия 6 месяцев - именно столько у вас есть времени подготовиться к экзамену. Если что-то пойдет не так, можно попробовать пройти тест еще раз, на основании того же разрешения, но сделать это можно только один раз, причем от предыдущей попытки должен пройти по крайней мере месяц.

После сдачи теории вы получите так называемый «foglio rosa» (буквально «розовая карточка»), дающая право начать обучение вождению в течение 6 месяцев. Вы можете записаться в школу вождения или практиковаться «в частном порядке», при условии, что выполняются следующие условия:

- транспорт должен соответствовать критериям категории, на которую вы претендуете;

- если это автомобиль, то за руль вы можете садиться только с вашим личным «инструктором», которым должно быть лицо в возрасте до 65 лет, имеющее водительские права категории B (или выше) со стажем вождения не менее 10 лет;

- если это мотоцикл или скутер, наличие инструктора не требуется, но тренироваться нужно только в малолюдных местах - выехав на оживленную трассу можно нарваться на полицию и быть привлеченным к ответственности за езду без прав;

- на лобовом и заднем стекле автомобиля вы должны наклеить карточку с буквой «P» (principiante – новичок).

«Розовая карточка» позволяет записаться на практический экзамен не ранее чем через месяц с момента выдачи разрешения к началу обучения вождению. На практический экзамен необходимо записываться также в отделении связи (Motorizzazione Civile), как и на теоретический экзамен.

Практический экзамен состоит из нескольких этапов:

- контроль подготовки кандидата к безопасному вождению: проверка технического состояния транспортного средства (регулировка уровня масла, состояние тормозов, шин, фар и т. д. – на этом этапе возможны теоретические вопросы!), если вы сдаете на категорию А, то будет проверяться экипировка – шлем и другая защита;

- маневры на площадке (парковка, медленная езда, езда по узкой дороге на скорости не менее 30 км/ч, обгон препятствия на скорости не менее 50 км/ч, торможение и т. д.);

- поведение во время движения по дороге (повороты, действия на перекрестке, обгон и т. д.).

patente 1Если экзамен с первого раза сдать не удалось, можно попробовать еще раз, на основании того же разрешения, но спустя месяц.

Водительские права (patente di guida) полученные в Италии бесрочны и действительны на всей территории Евросоюза. 

Иммиграция в ЕС

Европейский Союз включает в себя 27 стран, из которых наиболее распространенными с точки зрения миграции наших соотечественников являются: Англия, Германия, Франция, Испания, Италия, Бельгия и т.д.

Безусловно, страны Европейского союза более комфортны для проживания с точки зрения социального обслуживания, включая высокое качество медицинских услуг, соблюдения норм установленных в сельском хозяйтсве и животноводстве, а следовательно, население имеет возможность питаться здоровой едой. В Европе уважают и исполняют законы и отдельно стоит рассмотреть широкие возможности для своих детей, огромное количество европейских ВУЗов с самыми выгодными условиями для обучения.

Europa Bandiera Euroit.net

Выбирая страну для постоянного места жительства как правило, изучаются ряд параметров, таких как: 

1. Климат — сумарное количество солнечных дней в годы и средние температуры в месяцах.

2. Состояние экономики — темпы роста ВВП, уровень жизни населения, средняя зар/плата в месяц и возможность себя реализовать.

3. Культурные и национальные особенности страны, политическая ситуация.

4. Основы законодательства. Здесь имеется в виду, сложность процедуры оформления постоянного места жительства для мигранта, а также налоговые нормы, правила ведения бизнеса и прочее.

Законодательство не всех стран ЕС настроено положительно для вновь прибывающих мигрантов. Как правило, для людей, у которых нет близких родственников в ЕС, в качестве основания для получения вида на жительство предлагается вложить в экономику страны 200 — 300 тыс евро и создать определенное количество рабочих мест. Но существуют страны с более лояльным отношением к мигрантам.

Наша компания готова предоставить правовую помощь при получении вида на жительство в Италии. Миграционное законодательство Италии позволяет получить вид на жительство на основании намерения заявителя открыть деятельность в Италии и быть законопослушным налогоплатильщиком. Требования для подачи запроса на получения вида на жительство весьма гуманны. Достаточно отразить небольшую сумму на личном счете в любом банке Италии, предоставить информацию о наличии места жительства в Италии и будет выдан документ сроком на 1 год с возможностью пролонгации.

visaКроме того, предлагаем обратить внимание на возможность восстановления гражданства Румынии. Закон о гражданстве Румынии от 1992 года предоставляет право подавать запрос о получении гражданства при наличии родственников, проживавших на территории Румынии  (в прежних границах) до второй мировой войны.  Стоит  проверить информацию в архивах, может кто-то из предков проживал на указанной территории.

Гражданство Италии получить на особых условиях.

1. Можно ли получить гражданство Италии на особых условиях?

Право давать гражданство Италии на особых условиях имеет только Президент Итальянской Республики. Но делает он это в особых случаях, среди которых самым популярным является присвоение гражданства иностранцам, родившимся на территории Италии и проживавшим в Италии непрерывно от рождения до достижения совершеннолетия. Таких в стране тысячи и эта практика очень популярна. Президент может также дать гражданство иностранцам, которые работали на благо итальянского государства (в том числе за пределами Италии) не менее 5 лет, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Италией или представляющих особое значение для государства. Этим правом активно пользуются спортсмены, ученые, врачи и люди, занимающиеся искусством, имеющие известность и признание в своей области.

2. Можно ли автоматически потерять гражданство Италии при разводе?carta

Потерять гражданство Италии можно автоматически, только, если вы получаете государственную должность или вступаете на военную службу в другой стране. Если вы были усыновлены с нарушением закона – также возможна потеря гражданства. Во всех других случаях потеря гражданства происходит только и исключительно по ходатайству самого гражданина, поэтому после развода гражданство Италии сохраняется.

3. Можно ли иметь двойное гражданство в Италии?

С 1993 года итальянские правила допускают наличие гражданства другой страны без отказа от гражданства Италии. Но при получении итальянского гражданства следует учитывать законы той страны, гражданство которой вы планируете сохранить. Ведь получив гражданство Италии, вы можете автоматически потерять гражданство своего родного государства.

4. Сколько времени необходимо ждать на получение гражданства при заключении брака?

Если вы заключили брак с гражданином Италии, вы можете подать заявление о присвоении вам итальянского гражданства, однако сам этот факт не достаточен – вы должны проживать на законных основаниях в Италии не менее 2 лет с момента заключения брака. Если же у вас есть совместное потомство – в том числе и приемные дети – то ждать необходимо только год времени. По истечении этого срока вы можете подать заявку на получение итальянского гражданства. Но если ваш супруг является гражданином Италии, но вы не живете в Италии, вам также предоставляется право претендовать на итальянское гражданство, однако в этом случае заявление можно подать только после 3-х лет от даты свадьбы. Как и в случае людей, живущих в Италии, если у вас есть общие дети, в том числе приемные, этот срок сокращается вдвое.

ПМЖ в Италии

Получить ПМЖ в Италии (carta di soggiorno ) возможно только после пяти лет проживания в стане

 

 

ПМЖ в Италии - carta di soggiorno могут получать только иностранные граждане, которые прожили в стране не меньше 5 лет или имеют иные основания для получения бессрочного вида на жительство Италии.

PMG Italia

Как отправить документы для получения ВНЖ Италии (Carta di soggiorno):

  •    через районный муниципалитет;

  •    воспользоваться услугами почты (услуги оплачиваются дополнительно).

Следует знать, что соискатель, претендующий на получение разрешения, на постоянное место жительства не должен быть социально опасным (не нарушать общественный порядок) и не представлять опасность для страны. Другими словами гражданин не должен иметь судимости.

Документы, которые нужно предоставить для получения ПМЖ Италии:

  • заявление (запрос) - KIT, 

  • копия имеющегося документа, удостоверяющего личность (например, паспорт);

  • необходимо сделать копию налоговой декларации. В ней указывается размер получаемого дохода за год, он не должен быть ниже соц. субсидии;

  • расчётные листы и их копии (при наличии);

  • бумаги, которые могут подтвердить наличие недвижимости, находящейся в собственности либо арендуемой на длительный срок;

  • нужны справки о составе семьи;

  • предоставляется справка с места проживания;

  • необходимо уплатить налог на получение ПМЖ Италии, а также предоставить копии квитанции или чека;

  • нужна электронная марка;

Запрос может отправить не только сам соискатель, но и близкий родственникик (родители, дети), которые не могут по состоянию здоровья сделать это самостоятельно. Например, в силу возраста либо болезни.

Дополнительно для получения ПМЖ на родственников, нужно представить кроме вышеперечисленных бумаг, документы, которые:

  • могут свидетельствовать, что получаемые доходы соискателя не ниже уровня соц. помощи. При наличии у соискателя ребёнка или нескольких детей, доход должен приравниваться к не менее двум ставкам данной соц. помощи;

  • обязательно подтверждают родственную связь соискателей, документы должны быть переведены и заверены;

  • подтверждали бы, что соискатель прошёл тест на знание итальянского языка.

Есть категория граждан, которые могут не проходить тест на знание языка:

  • несовершеннолетние дети;

  • соискатели, которые имеют аттестат (сертификат), подтверждающий знание языка по общеевропейской шкале;

  • соискатели, которые имеют итальянский диплом;

  • справка, которая выдаётся гражданам, не имеющим физической возможности освоить и пройти тест, ввиду серьёзных физических патологий либо возраста.

Какие преимущества даёт постоянный вид на жительство в Италии? Граждане, которые получили ПМЖ, имеют такие же права, как и коренные жители, за исключением возможности участвовать в выборах. Также граждане могут беспрепятственно въезжать в Италию либо в другую европейскую страну, также свободно трудиться без ограничений.

Ограничены в получении ПМЖ граждане (владеющие временным видом на жительство) которые:

  1. проходят обучение в европейской стране;

  2. имеют временное разрешение на пребывание;

  3. хотят получить статус беженца;

  4. хотят получить ВНЖ Италии на короткий срок.

ПМЖ Италии (Carta di soggiorno) можно как получить, так и потерять, то есть его могут отозвать, по ряду причин если:

  • в ходе оформления документов была предоставлена недостоверная информация;

  • были представлены фальшивые документы;

  • гражданин покинул ЕС и отсутствовал более 1 года;

  • на территории страны соискатель (гражданин) не был более 6 лет;

  • на соискателя заведено уголовное дело;

  • произошла депортация гражданина;

  • был получен вид на жительство в другой стане ЕС.

Категория граждан, которые могут уехать в Италию на ПМЖ и получить дополнительные льготы: 

  • супруг либо супруга, гражданина Италии, после заключения брака;

  • если близкий родственник уже имеет гражданство Италии, в данном случае необходимо документально подтвердить родство;

  • беженцы, которые уже имеют временный вид на жительство Италии;

  • бизнесмены и предприниматели, которые уже имеют собственный бизнес на территории страны. Предприниматель должен представить бумаги, по которым он имеет доход не менее 17 000 евро; 

  • граждане, которые относятся к группе VIP-иммиграции. Данная категория граждан имеет доход, но не от трудовой деятельности, а также владеет дорогостоящей недвижимостью;

  • при покупке недвижимости предоставляется сниженная процентная ставка на налог, особенно выгодно будет приобрести жильё в первый раз, ставка будет снижена в 5 раз.

Получить гражданство Италии можно только через 10 лет непрерывного проживания в стране - по процедуре "натурализации".

Чтобы получить гражданство Италии - cittadinanza Italiana, нужно иметь следующие документы:

  • заполнить заявление;

  • личные сведения, которые помогли получить вид на жительство;

  • справка о том, что соискатель желает открыть фирму в Италии, либо уже открыл свой бизнес; Lavoro autonomo

  •  справка, подтверждающая наличие дохода;

  • беженцы должны документально подтвердить легальность получения данного статуса;

  • обязательное условие – отсутствие судимости;

  • подтверждение сдачи теста на знание языка.

Граждане, решившие оформить документы на получение ВНЖ Италии у себя на Родине, должны посетить Консульство Италии в стране основного проживания для получения визы типа D. Делается это после оформления Nulla osta в Италии.  После того, как будут сданы необходимые бумаги, следует ожидать ответа. Срок оформления процедуры по получению ВНЖ в Италии 3-4 месяца, но каждый случай индивидуальный, и срок может быть увеличен или уменьшен.

При получении ПМЖ Италии иностранный гражданин вправе:

  • бесплатными медицинскими услугами;

  • при желании проходить обучение бесплатно;

  • узаконить все дипломы, которые были получены ранее в других странах;

  • стать предпринимателем и вести любую трудовую деятельность;

  • возможностью передвигаться по стране и другим европейским странам, без каких либо ограничений.

Специалисты нашей компании готовы ответить на все интересующие Вас вопросы

Иммиграция в Италию - легко ли это?

Италия удивительная страна! Здесь сочетаются многовековая история, первозданная природа, великолепная кухня и разнообразные праздники! Побывав в этой стране один раз, хочется остаться в ней навсегда.

Как получить ВНЖ в Италии?

Необходимым условием для постоянного проживания в стране является разрешение на проживание (permesso di soggiorno). ВНЖ в Италии — выдается Ufficio immigrazione при наличии соответствующего мотива. Чтобы получить permesso di soggiorno потребуется пройти установленную законом процедуру.

Существуют закрытый перечень мотивов для получения Вида на жительство Италии

Основные мотивами являются:

  • Вид на жительство по мотиву самостоятельная трудовая деятельность (permesso di soggiorno per motivo lavoro autonomo). Может быть выдан на основании Nulla osta и предоставляющим заявителю права заниматься коммерческой деятельностью на территории Италии. Для получения permesso di soggiorno по мотиву потребуется получить разрешительные документы в Camera di Commercio, а затем в Questura.

  • Вид на жительство по мотиву учебы (permesso di soggiorno per studio) может быть получено лицом, поступившим в образовательное учреждение Италии. Существует ВНЖ по мотиву «обучение» сроком на 1 год и более длительным сроком действия.

  • Вид на жительство по мотиву «выбранное место жительства» (permesso di soggiorno per residenza elettiva) может быть выдана лицам, имеющим стабильный доход в стране основного проживания. Желательно, при этом, быть собственниками недвижимости в Италии и в стране основного проживания. Общий годовой доход для получения ВНЖ Италии должен составлять не менее 17 800 евро. Внимание! Permesso di soggiono по мотиву «выбранное место жительства» не дает права на работу в ЕС.

  • Вид на жительство по мотиву «работа по найму» (permesso di soggiorno по мотиву lovoro indipendente) запрашивается лицом, намеренным быть трудоустроенным по контракту в итальянскую компанию.

При этом, покупка недвижимости в Италии не является основанием для получения ВНЖ, но увеличивает процент положительного рассмотрения запроса.

Документы необходимые для подачи запроса на получение ВНЖ Италии:

  1. Копия загранпаспорта заявителя.

  2. Четыре одинаковые фотографии.

  3. Marca da bollo.

  4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Итали.

    И иные документы, в зависимости от выбранного мотива.

Вид на жительство (permesso di soggiorno) в Италии выдается на срок от 9 месяцев до 2 лет.

Гос. пошлина за оформление документов состоявляет от 30 до 200 евро. Почтовые услуги составляют 30 евро.

После того, как документы были поданы, заявителю выдается ricevuta, гда указана дата визита в Ufficio immigrazione для предъявления оригиналов документов и сдачи отпечатков пальцев. Через 1-2 месяца, ВНЖ будет готов. Готовность permesso di soggiorno можно проверить онлайн на официальном сайте.

Получив ВНЖ Италии заявитель становится резидентом Италии и имеет все права гражданина Италии, за исключением права принимать участие в выборах в органы государственной власти Италии.

ПМЖ в Италии

После 5 ти лет легального проживания в Италии иностранец получает право на оформление разрешение на проживание в Италии длительного периода (permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo) или carta di soggiorno.

Permesso di soggiorno per soggiornati di lungo periodo требуется менять каждые 5 лет. Замена происходит достаточно быстро.

Получить ПМЖ в Италии (carta di soggiorno) может гражданин Румынии в упрощенном порядке.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.